30 ноября вторник

Начальник ИК-6 Механов получил условный срок за поборы с заключенных

Поделиться

Денис Механов

Денис Механов

Поделиться

Копейский городской суд во вторник, 23 декабря, огласил приговор по делу начальника исправительной колонии №6 Дениса Механова, обвинявшегося в злоупотреблении должностными полномочиями и незаконном изготовлении оружия. Ему назначено наказание в виде трех лет лишения свободы условно с лишением права занимать должности в системе ФСИН на тот же срок, передает корреспондент Chelyabinsk.ru из зала суда.

С Механова, признанного виновным в поборах с родственников заключенных, взыскан материальный ущерб в пользу потерпевших на общую сумму в 237 тысяч рублей. Кроме того, частично удовлетворены несколько гражданских исков о компенсации морального вреда на суммы от пяти до 50 тысяч рублей.

Корреспондент Chelyabinsk.ru добавляет, что после завершения судебного заседания Денис Механов отказался от комментариев и не вышел из зала в коридор, ожидая, видимо, когда журналисты, бывшие заключенные и их соратники разойдутся. Зато потерпевшие, большинство из которых отбывали срок в колонии, охотно вступали в диалог с прессой, утверждая, что приговор слишком мягкий и начальник ИК-6 должен получить реальный срок.

Все о бунте в ИК-6 и его последствиях читайте по материалам 74.ru здесь.

Напомним, оглашение приговора началось еще в понедельник, 22 декабря. Сегодня судья зачитал окончание описательно-мотивировочной и резолютивную части.

Механов признан виновным в том, что с октября 2010 по ноябрь 2011 года из ложно понятых интересов службы, недопонимая устав колонии, организовал сбор денег с родственников осужденных за совершение различных действий, направленных на послабление режима и создание более благоприятных условий для отбывания наказания. Средства расходовались для нужд материально-технического обеспечения исправительной колонии и иных хозяйственных целей. Общая сумма материального ущерба, причиненного родственникам осужденных, составила свыше 322 тысяч рублей.

Кроме того, начальника колонии признали виновным и в незаконном изготовлении оружия – в колонии был организован цех по производству ножей. Однако от наказания за это преступление Механова освободили в связи с истечением сроков давности уголовного преследования.

Как сообщал Chelyabinsk.ru, 24–25 ноября 2012 года около 250 заключенных ИК-6 взбунтовались и выдвинули требования по ослаблению режима содержания и освобождению ряда осужденных из штрафного изолятора. Параллельно у входа в колонию собралась толпа гражданских – родственников осужденных и других людей, которые выкрикивали различные лозунги в защиту заключенных, а в дальнейшем пошли и на силовую стычку с сотрудниками ОМОНа. После этого в колонию прибыла группа следователей, принявших у осужденных более 120 заявлений, в которых они пожаловались на вымогательство денег и избиения со стороны сотрудников администрации.

Фото: Фото Евгения Емельдинова

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку