В Челябинске появятся «зеленые комнаты» для допросов детей – жертв насилия

Поделиться

В Челябинске в 2015 году появятся так называемые «зеленые комнаты» для проведения следственных действий с детьми, ставшими жертвами преступлений, в особенности сексуального насилия. В таких помещениях допросы и опросы будут проходить в комфортной для ребенка обстановке, сообщила в понедельник, 29 декабря, на итоговой пресс-конференции уполномоченный по правам ребенка в регионе Маргарита Павлова.

В 2014 году совершено 766 преступлений против несовершеннолетних (АППГ – 734).

Сегодня комнаты для работы с детьми, ставшими жертвами насилия, есть в Пермском крае, а также в Ленинградской и Тюменской областях. Именно опыт этих регионов намерена перенять и Челябинская область, где за последние годы возросло число преступлений против несовершеннолетних. «Зачастую количество опросов, допросов и других следственных действий с детьми, ставшими жертвами сексуального насилия, доходит до 20 – это очень много и тяжело для ребенка, который и без того пережил психологическую травму, – рассказала Маргарита Павлова. – Количество допросов должно сокращаться. Именно поэтому мы совместно с региональным следственным управлением и министерством социальных отношений задумались об организации «зеленых комнат» – специальных помещений, где с пострадавшим ребенком специалисты будут работать в комфортной обстановке».

«Зеленая комната» представляет собой помещение, разделенное на две части зеркалом Гезелла (при игре света выглядит как прозрачное стекло с одной стороны и как обычное зеркало с другой. – Прим. автора). В первой комнате светло, стены окрашены в мягкие тона, мебель с закругленными углами, вместо стульев кресла-мешки, разложены мягкие игрушки. На стене – с виду обычное зеркало. В этой комнате сидят только ребенок и психолог. Вторая часть помещения находится за зеркалом – здесь, наблюдая через прозрачное с этой стороны стекло за ребенком, сидят следователи, законные представители детей и сотрудники органов опеки. Помещение оборудовано системой видео- и аудионаблюдения. Следователь слышит беседу психолога с ребенком, через микронаушник может попросить специалиста задать пострадавшему тот или иной вопрос. Ведется запись разговора, которую можно использовать в суде, чтобы лишний раз не допрашивать детей.

«Сейчас мы совместно с минсоцотношений региона подбираем помещения, – пояснила Маргарита Павлова. – В первом полугодии 2015 года такие комнаты должны у нас появиться».

Фото: Фото Андрея Белоусова

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter