17 января понедельник
СЕЙЧАС -9°С

На доверенности можно сэкономить

Поделиться

Поделиться

Уже почти год мы живем по новым правилам (поправки в Гражданский Кодекс РФ), однако мало кто знаком с этими изменениями и пользуется имеющимися возможностями экономить не только время, но и денежные средства.

Как и ранее доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу (или другим лицам) для представительства перед третьими лицами. При этом в ч.4 ст. 185 Гражданского Кодекса РФ прямо предусмотрено, что полномочия представителя могут также содержаться в договоре, заключенном между представителем и представляемым, между представляемым и третьим лицом, либо в решении собрания (если это не противоречит закону или существу отношений), что позволяет сэкономить на доверенности как на отдельном документе.

Если для сделки установлена обязательная нотариальная форма, то и доверенность на право заключения этой сделки может быть совершена только в нотариальной форме. (ч.1 ст. 185.1 Гражданского Кодекса РФ).

Доверенность на получение заработной платы и иных платежей, связанных с трудовыми отношениями, на получение корреспонденции по-прежнему может быть удостоверена по месту работы или учебы доверителя, администрацией стационарного лечебного учреждения.

Однако жилищно-эксплуатационные организации исключены из этого списка с 1 сентября 2013 года, в связи с чем заверять доверенность в ЖЭУ по месту жительства в целях экономии теперь нельзя.

Особенно следует обратить внимание на то, что доверенность на получение денег в банке, на совершение операций по счету (в том числе внесение денег и получение денег со счета) не требует специального удостоверения – письменное уполномочие на совершение всех указанных действий может быть представлено владельцем счета лично в банке, где представитель банка обязан удостовериться в личности представляемого и сделать об этом отметку на документе, подтверждающем полномочия представителя. То есть вы можете заранее составить доверенность в простой письменной форме, подписать ее лично в присутствии представителя банка, и в дальнейшем по вышеуказанной доверенности ваш представитель сможет получать деньги в банке.

Аналогичный порядок действует и в отделениях связи, где представляемому достаточно лично предъявить аналогичную доверенность в простой письменной форме (не нотариальной!) на получение адресованной ему корреспонденции и расписаться на самой доверенности в присутствии представителя почты.

Таким образом, и в банке, и на почте можно обойтись без похода к нотариусу и сэкономить от одной до двух тысяч рублей (в такие суммы обходится нотариальное удостоверение документов).

Необходимо также отметить, что законодательно отменен максимальный срок действия доверенности (три года), в связи с чем доверенность теперь можно выписать на любой срок. Хоть на 100 лет. Если конкретный срок действия доверенности не указан в ней, то такой документ будет действовать один год (кстати, такое правило существовало и ранее – ч.1 ст. 186 ГК РФ). Однако любителям оформлять доверенность на пожизненно следует быть готовым к тому, что организация, куда представляется ваша доверенность, вправе потребовать документ, подтверждающий факт нахождения гражданина в живых (такой документ официально можно оформить у любого нотариуса или у нашего консула за пределами РФ), поэтому я бы не рекомендовал в целях экономии ставить завышенные сроки в действие доверенности.

Доверенность можно оформить сразу на несколько лиц, но при этом, если вы не указываете, что эти лица должны действовать совместно, то каждый из них по отдельности вправе представлять ваши интересы в полном объеме выданной доверенности.

Заметно усложнен порядок отмены доверенности. Если вы не можете забрать подлинник доверенности у вашего поверенного, необходимо будет отменить ее официально (то есть не просто сообщить об этом вашему представителю, а также всем возможным третьим лицам, но и опубликовать сведения об отмене выданной вами доверенности в официальном издании – на сегодня это газета «Коммерсантъ»). Вне зависимости от того, была ли первоначальная доверенность оформлена нотариально, подпись на заявлении, отправляемом в газету об отмене любой (!!!) доверенности, должна быть засвидетельствована нотариально. Третьи лица будут считаться извещенными по истечении месяца со дня вышеуказанной публикации об отмене доверенности. А если они не знали об отмене доверенности, то их права и обязанности, приобретенные в результате действий лица, действовавшего на основании отмененной доверенности, сохраняют силу.

Таким образом, нюансов и новелл в работе с доверенностью очень много, поэтому считаю, что этот документ должен всегда предъявляться только в подлинном виде. Никакие копии (даже нотариально засвидетельствованные) не могут заменить подлинник, и в том случае, если лицо представляет копию, советую не вступать с указанным гражданином в какие-либо отношения.

Илья Морозов – адвокат, управляющий партнер юридической компании «Морозов и партнеры». С 2004 года специализируется на разрешении споров в области корпоративного права, слияния и поглощения, сопровождении реструктуризации и банкротства предприятий.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter