16 октября суббота
СЕЙЧАС +8°С

На Южном Урале изменится порядок проведения референдума

Поделиться

Порядок подачи заявления о проведении референдума в Челябинской области будет изменен. Соответствующие правки в среду, 21 января, были одобрены депутатами комитета по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению Заксобрания региона.

Как объяснил начальник правового управления избирательной комиссии Челябинской области Артем Миронов, изменения касаются процедуры подачи заявления. Если инициатива исходит от партии или общественного объединения, то такая заявка должна быть подписана всеми лицами, поддержавшими обращение, включая руководителей.

«Раньше достаточно было подписей председателя и секретаря такого объединения граждан, – отметил Миронов. – Формально процедура усложнилась, но с другой стороны, теперь будет понятно, кто поддержал инициативу, а кто нет».

По словам председателя комитета по законодательству Семена Мительмана, внесение поправок носит вынужденный характер, поскольку в силу вступили аналогичные изменения в федеральное законодательство. «Так как изменения произошли на федеральном уровне, мы автоматически должны принять поправки в местные законы», – подчеркнул он.

Как информировал ранее сайт Chelyabinsk.ru, в прошлом году инициативная группа граждан подала несколько обращений в избирком Челябинска о проведении референдума за возврат прямых выборов мэра. Этот конфликт стал поводом для судебного разбирательства, которое решилось в пользу авторов обращения. Тем не менее решением челябинской гордумы вынесенные на местный референдум вопросы были признаны не соответствующими вопросам местного значения.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...