24 октября воскресенье
СЕЙЧАС +10°С

Референдум «повесили» на гордуму

Поделиться

Вопрос о проведении референдума за прямые выборы мэра Челябинска вновь вернулся в избирательную комиссию города. Отказ в регистрации инициативной группы, ратующей за всенародное волеизъявление граждан, решением Советского районного суда от 21 апреля признан незаконным. О том, получится ли у оппозиции довести дело до конца и провести референдум до сентябрьских выборов, – в материале Chelyabinsk.ru.

Заседание по иску инициативной группы прошло оперативно. За несколько минут представители избиркома и авторы заявления заверили судью, что от своей позиции не отказываются, дополнительных ходатайств подано не было. Итоговое решение не заставило себя ждать: отказ в регистрации инициативной группы, выступающей за возвращение прямых выборов мэра, признан незаконным.

Инициативная группа во главе с Алексеем Табаловым предлагала вынести на общегородской референдум один вопрос: «Считаете ли вы необходимым избрание главы города Челябинска на муниципальных выборах и наделение его полномочиями главы администрации города Челябинска?»

Суть конфликта заключалась в решении спора о том, имел ли избирком полномочия на проверку формулировок вопросов, вынесенных на референдум, на их соответствие действующему законодательству. Как уточнил один из авторов иска, правозащитник Алексей Табалов, суд удовлетворил требования только частично. Принуждать избирательную комиссию обратиться в гордуму для проверки вопросов референдума, как настаивала оппозиция, он не стал.

«По большому счету, это правильное решение, – отметил Алексей Табалов. – Суд не может влезть в полномочия избиркома. Теперь вопросы референдума должна проверить гордума. Если честно, то мы не ожидаем, что депутаты встанут на нашу сторону. Скорее всего, новый отказ будет по тем же основаниям, которые нашел избирком. С учетом общероссийской практики у нас в стране пока еще ни в одном городе не удавалось провести референдум».

В начале января избирком Челябинска отказал инициативной группе в регистрации заявления о проведении референдума в связи с тем, что в документах не были указаны дата и место рождения уполномоченных лиц. Второе нарушение касалось неверно сформулированного вопроса, который предлагался для выноса на всеобщее голосование.

Согласно постановлению суда в течение 15 дней со дня вступления решения в силу избирком должен провести новое заседание и передать в гордуму документы о проведении референдума. Озвучить позицию властей председатель избирательной комиссии Челябинска Елена Шубина не смогла: после оперативного совещания ее телефон на звонки не отвечал.

Теперь депутаты должны заново изучить вопрос, выносимый на всеобщее голосование, с точки зрения правового основания. Инициативная группа челябинцев в случае отказа гордумы в проведении референдума намерена обратиться с коллективным обращением в Конституционный суд РФ. К ним готовы присоединиться активисты из других городов страны, где идея проведения референдума также не прошла барьер избиркома.

Вопрос о прямых выборах мэра может отпасть сам собой, если Госдума примет законопроект о муниципальной реформе до конца мая. Челябинск рискует быть одним из первых городов, на котором опробуют новую практику избрания депутатов.

Реформа местного самоуправления предполагает разделение крупных городов на районы, у каждого из которых будут собственные собрания депутатов. Каждый такой орган будет делегировать представителей в состав общегородской думы, члены которой будут выбирать главу города. Сити-менеджер будет назначаться по контракту.

Политолог Алексей Ширинкин прогнозирует, что спустя какое-то время действующая схема избрания депутатов и главы снова может быть признана более разумной.

На публичных слушаниях по изменению Устава Челябинска в декабре прошлого года Андрей Ткаченко выступил с инициативой возвращения прямых выборов мэра. Его идею поддержал только коммунист Константин Нациевский, а остальная часть общественности высказалась против.

«Далеко не факт, судя по реакции элит, что муниципальная реформа станет всеобщей, и Челябинская область, как раз реализуя реформу, рискует оказаться пресловутой белой вороной, которая после пары лет мучений с громоздкой и плохо управляемой системой районных муниципалитетов в итоге вернется к ныне действующей модели, – считает Алексей Ширинкин. – Никаких преференций или хотя бы морального одобрения мы при таком раскладе не получим, получив у тех же ребят из администрации президента роль «чемодана без ручки». Федеральная политика в России весьма волатильна, власть чуть ли не каждый год проводит реформы, отменяющие реформы, которые она же проводила год назад».

По словам одного из самых активных сторонников возвращения прямых выборов мэра, депутата ЗСО Андрея Ткаченко, обсуждаемый проект муниципальной реформы изменил его отношение к вопросу о выборности глав. Если каких-то экстраординарных дополнений к законопроекту не будет, то отмены всенародных выборов в крупных городах и передача полномочий по назначению сити-менеджеров на уровень районных депутатов может позитивно сказаться на политической и социальной обстановке в Челябинске.

«Был у нас раньше губернатором Михаил Юревич, так он из всего Челябинска сделал личную зону интереса, везде поставил своих людей. Но сейчас на его место пришел Борис Дубровский, у которого нет бизнес-амбиций. В совокупности с тем, что выборы губернатора у нас все-таки остались, а за работу сити-менеджеров будет непосредственно отвечать глава региона, мне реформа МСУ кажется вполне логичной. Прерогатива на подбор кадров останется за первым лицом региона. Губернаторы не должны быть в оппозиции к мэру – это главная мысль изменений».

Вопрос о прямых выборах мэра стал очередной темой голосования на сайте Chelyabinsk.ru. За один день 70,9% участников опроса высказались за то, что Челябинску необходимы прямые выборы. Для 21,4% посетителей сайта схема избрания неважна – для них значение имеет только личность главы. 1,2% граждан считают, что нужно оставить действующую схему. За назначение мэров высказалось 6,5% респондентов.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...