22 октября пятница
СЕЙЧАС -1°С

Акушер-гинеколог ответит за взятку за неудачный аборт на позднем сроке

Поделиться

Поделиться

В Верхнеуральске завершено расследование уголовного дела в отношении заведующей родильным отделением, акушера-гинеколога гинекологического отделения и женской консультации центральной райбольницы Ирины Карповой. По версии следствия, за взятку в пять тысяч рублей врач сделала женщине аборт на 17-й неделе беременности, что запрещено законом, причем операцию провела неудачно, в результате чего пациентке удалили матку, рассказала старший помощник прокурора области Наталья Мамаева.

По данным следствия, 15 июля прошлого года в поликлинике женщина обратилась к Карповой с просьбой прервать беременность. Без решения консилиума врачей завотделением согласилась сделать незаконную операцию, оценив ее в пять тысяч рублей. Пациентка согласилась.

И. Карповой предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 293 УК РФ (ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие небрежного отношения к службе, повлекшее по неосторожности тяжкий вред здоровью) и по ч. 3 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки за незаконные действия).

На следующий день в стационаре ЦРБ, согласно материалам дела, женщина передала Карповой взятку, и завотделением провела операцию – выскабливание стенок полости матки. При этом врач, по данным следствия, не описала подробно исходы предыдущих беременностей, не измерила окружность живота, высоту стояния дна матки, не указала длину шейки матки, не уточнила интенсивность кровотечения из половых путей, неправильно определила срок беременности, в диагнозе не отразила низкое расположение плаценты по данным предыдущего УЗИ, что в совокупности привело к неправильному выбору тактики прерывания беременности. По неосторожности Карпова совершила перфорацию матки (сделала в ней отверстие. – Прим. автора).

«После прерывания беременности Карпова поместила женщину в стационар, оставив без наблюдения, что привело к осложнению и исключению возможности проведения операции по ушиванию перфорационного отверстия, – уточнила Наталья Мамаева. – Вследствие неосторожности Карповой, выразившейся в легкомысленном отношении к службе, женщине удалена матка, что повлекло тяжкий вред здоровью потерпевшей».

Уголовное дело передано в суд.

Фото: Фото Олега Каргаполова

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...