Минздрав России утвердил итоговую версию порядка тестирования школьников на предмет употребления наркотических веществ. Отныне образовательные учреждения Южного Урала могут подавать в профильные медучреждения заявки на проведение таких профосмотров с поименным списком детей, давших согласие на исследование. Документ предусматривает разумный и детальный подход к вопросу, сообщил 27 января на пресс-конференции начальник УФСКН по Челябинской области Евгений Савченко. Подробнее о нововведении и мнения специалистов – в материале Chelyabinsk.ru.
Согласно опросу на сайте 74.ru, подавляющее большинство респондентов (почти 80%) готовы дать согласие на тестирование на наркотики своего ребенка. Около 15% против этого. 6,6% затруднились ответить. К 16:00 28 января в опросе приняли участие чуть менее 700 человек.
Тестирование, согласно новому порядку, отнесено к категории профилактических медосмотров в рамках программы госгарантий оказания бесплатной медпомощи россиянам. Осмотр будут проходить школьники, достигшие 13-летнего возраста. За тех учеников, кому еще не исполнилось 15 лет, письменное согласие на тест должны дать родители либо законные представители. Ребята старшего возраста решат сами, хотят ли пройти исследование.
Список учебных заведений, которые будут участвовать в проведении тестирования, должен составить региональный минздрав на основании результатов социально-психологического тестирования по этой же тематике, проведенного в школах в 2014 году. В свою очередь эти результаты с рекомендациями о том, в каких конкретно учреждениях группы риска значительны, в минздрав должно подать министерство образования. Школы, попавшие в списки, в свою очередь должны составить поименный перечень учащихся, согласных на исследование.
Примечательно, что итоговый список школ, участвующих в исследовании, минздрав должен сформировать и передать назад в минобр не позднее чем за три месяца до начала календарного года. Школы, попавшие в списки, в свою очередь должны составить поименный перечень учащихся, согласных на исследование, и передать его в соответствующее медучреждение не позднее чем за месяц до начала календарного года. Таким образом, в 2015 году тестирование начнется вряд ли.
Осмотр должны проводить врачи-психиатры-наркологи, работающие в лицензированных медицинских организациях. Тест предусматривает четыре этапа. Первый – профилактическая беседа с учеником по вопросам незаконного употребления наркотиков и осмотр врачом-наркологом. Второй – предварительное химико-токсикологическое исследование (ХТИ), направленное на выявление в биосреде (моче) школьника следов употребления наркотиков или психотропных веществ. Если никаких подозрений не выявлено, осмотр считается завершенным. Третий этап – подтверждающее ХТИ для идентификации запрещенных веществ. Наконец, четвертый этап – объяснение результатов теста школьнику и его законным представителям и направление в специализированную организацию.
Информация о прохождении медосмотра вносится в медицинскую документацию несовершеннолетнего, в частности, в карту истории развития ребенка.
«В этом случае в том числе интересен сам факт отказа подростка от прохождения теста: чем этот отказ мотивируется, – отметил Евгений Савченко. – Социально-психологическое тестирование показало, что в Челябинской области в группе риска по употреблению наркотиков находится 41% учащихся. Еще один момент: по результатам нашего мониторинга отравлений наркотиками без летальных исходов с октября 2014 года по области зафиксировано 889 отравлений. Из них 8% – отравления несовершеннолетних. Думаю, разработанный минздравом подход – разумный и детальный».
Наркологи cтавят на опыт
Главный врач Челябинской областной клинической наркологической больницы, главный внештатный нарколог регионального минздрава Борис Изаровский отметил, что у специалистов ЧОКНБ есть к документу ряд вопросов, которые они и раньше задавали его разработчикам, вносили свои предложения.
«К сожалению, они не были учтены, – посетовал Изаровский. – Мы на момент выхода порядка проведения тестирования уже имеем четырехлетний опыт тестирования учащихся. Именно благодаря этому опыту мы и вносили предложения в будущий документ. И благодаря ему сможем обойти некие шероховатости, неопределенности. Конечно, порядок проведения тестирования нуждается в доработке. Время, опыт регионов, уверен, внесут свои корректировки».
По словам Изаровского, важно, чтобы исследование оказалось эффективным. Один из наиболее важных – первый, так называемый предтестовый период – это предварительная работа, работа с родителями, учащимися, работниками образования.
По итогам иммунохроматографического скрининга на подтверждение в лабораторию ЧОКНБ направлено девять образцов биосред. Один результат подтвержден. В 2014 г. на проведение такого тестирования выделено 380 тыс. руб. Оно проводилось в Челябинске, Копейске, Магнитогорске, Кыштыме, В. Уфалее, Агаповском, Варненском, Коркинском, Красноармейском, Пластовском районах. Обследовано 6210 учащихся, отказались на этапе тестирования 130 чел. Из 17 положительных результатов экспресс-тестов в лабораторных условиях подтвердился один.
«И работа эта, однозначно, высокоэффективна, – считает глава ЧОКНБ. – Эффективна в контексте предупреждения вовлечения учащегося в употребление психоактивных веществ, предупреждения способом информирования прежде всего родителей и работников образования. Даже отказ учащегося от тестирования, который напрямую снижает эффективность мероприятия, позволяет использовать этот факт в профилактической работе, определив его в группу риска и проведения с ним превентивных действий. Очень много зависит от качества организации мероприятия и личной ответственности его проводящих, участвующих в нем».
Борис Васильевич добавил, что нельзя исключить профессионализм специалиста при проведении медосмотра. Аппаратура может не обнаружить психоативное вещество у тестируемого, хотя лабораторные возможности растут, библиотека индикаторов психоактивных веществ химико-токсикологических лабораторий постоянно пополняется, разрабатываются новые тест-системы. Но есть и другие признаки употребления наркотиков. Врач при осмотре, опросе может заподозрить потребление психоактивных веществ и предпринять конкретные профилактические действия.
Основные сложности специалисты видят в полном сохранении врачебной тайны. «Перед нами уже сейчас стоит вопрос о разработке отдельного регламента по этому поводу, – отметил Изаровский. – Это вопрос решаемый. Ну и сложности могут возникнуть с ресурсной базой для проведения дорогостоящего мероприятия. Финансы и кадры. Это тоже вопрос решаемый. Все должно быть сделано для учащегося, его законных представителей, а не в ущерб им».
Директора школ не против
Руководители регионального министерства образования и образовательных учреждений пока не могут дать комплексную оценку новому документу минздрава, поскольку ознакомились с ним лишь поверхностно.
«На мой взгляд, государство уже давно должно было начинать принимать меры в этом направлении, – сказала директор лицея №11 Челябинска Елена Киприянова. – Надо уделять огромное внимание вопросу как профилактики, так и раннего выявления употребления несовершеннолетними психоактивных веществ. То, что мы сегодня начали говорить на эту тему, привлекать к проблеме внимание, – это правильно. Мы поддерживаем инициативу. Более того, весной по нашей инициативе пройдет межведомственная комиссия, где мы как раз таки постараемся выработать алгоритм действий по этой теме, понимание того, что и как мы должны делать».
Отметим, что 86 учащихся 11-го лицея в 2014 году, как и многие другие школьники области, прошли инициированный региональным минздравом добровольный иммунохроматографический анализ (путем применения соответствующих тест-полосок) на предмет употребления наркотиков. Учеников, употреблявших запрещенные вещества, не выявили.
Средняя общеобразовательная школа №21 Челябинска также знакома с процессом, поскольку является одной из пилотных площадок, где дети проходили добровольное психологическое тестирование на предмет выявления склонности к употреблению наркотиков.
«Нововведение конструктивное, так как оно позволит выявлять проблему на ранней стадии, – отметила заместитель директора школы №21 Ольга Ахрименко. – Мы начнем работать в этом направлении, хотя понимаем, что возрастет нагрузка на педколлектив. Другое дело, насколько это будет эффективно. Не будем ли мы бить из пушки по воробью? Опыт Казани 2002 года показал, что из всей массы прошедших тесты школьников было выявлено всего несколько случаев употребления ими наркотиков. При этом были затрачены колоссальные ресурсы. Время покажет».
В Челябинской области, по данным УФСКН, в группе риска по употреблению наркотиков по итогам психологического тестирования находится 41% учащихся в возрасте от 13 лет.
Полиция за аккуратность
Начальник ГУ МВД по Челябинской области Андрей Сергеев считает правильным, что документ делает акцент на концентрации внимания на тех школах, где педколлектив, сотрудники наркоконтроля и полиции видят выраженную склонность учеников к употреблению наркотиков. Генерал-майор убежден, что в этих случаях должна вестись комплексная работа прежде всего педагогов и родителей, которые должны стать активными участниками и сторонниками процесса.
«Если дети склонны к употреблению и уже сделали какой-то шаг, то нужно, несомненно, ребят направлять на тестирование. Пусть это будет вначале не медицинское, а, может быть, психологическое тестирование – выявление отношения ребенка к наркотикам, чтобы, вскрывая эту проблему, искать пути и способы ее ликвидации в школьной среде, – высказал свое мнение Андрей Сергеев. – Но есть и другая сторона вопроса. Не хочу показаться таким уж добрым, но у меня тоже есть дочь, ей 15 лет, она тоже учится в школе, и я прекрасно понимаю тех ребят, которые занимаются спортом, музыкой, учат иностранные языки – имеют хорошие и позитивные жизненные установки. И взять и повально повести всех ребятишек на медицинское тестирование, сдавать кровь и мочу по подозрению в наркомании? У кого-то это вызовет насмешки, у кого-то – родительское возмущение, для кого-то это будет и психологическая травма – с какой стати я должен по приказу дяденек и тетенек в минздраве идти и доказывать, что я не наркоман? Работу по выявлению детей, склонных к употреблению, несомненно, нужно вести наступательно, с кратной силой. Но это, на мой взгляд, очень чуткое направление деятельности, к которому нужно относиться осторожно и аккуратно».
Тестирование учащихся на предмет незаконного употребления наркотиков проводится в Челябинской области с 2011 года. Первые два года осуществлялось в рамках пилотного проекта силами детско-подростковой службы ЧОКНБ. В 2011/2012 учебном году было охвачено пять школ в разных районах Челябинска и учащиеся педагогического колледжа. Обследовано 415 человек, выявлено четыре положительных результата. В 2012/2013 учебном году в тестировании участвовало семь школ, по одной из каждого района города Челябинска. Обследовано 315 человек: случаев обнаружения наркотических веществ в биосредах зафиксировано не было. В 2013 г. на мероприятия по тестированию школьников в рамках областной целевой программы выделено и освоено 475 тыс. руб.
Тестирование учащихся проведено в Челябинске, Магнитогорске, Сатке, Златоусте, Миассе, Кунашаке. Директорам учебных организаций была предоставлена возможность самостоятельно определять контингент для проведения такого тестирования, основываясь на конкретной обстановке в школе (учащиеся с 7-го по 11-й класс). Обследовано 7693 чел. Родители детей, отказавшихся от процедуры тестирования непосредственно во время ее проведения (221 чел.), поставлены в известность, им предложено обратиться за консультацией в наркологические кабинеты по месту жительства.