Все новости
Все новости

Природно-экологический парк в поселке Старокамышинск откроют к июню

Природно-экологический парк в поселке Старокамышинск планируется открыть к июню этого года. Об этом в субботу, 31 января, после общественных слушаний корреспонденту Chelyabinsk.ru сообщил директор фонда «Моя планета», член Общественной палаты области Виталий Безруков.

По его словам, на общественных слушаниях в Челябинске, где был представлен проект природно-экологического парка в Старокамышинске, участвовали около 250 человек. «Вопросов у людей было много, – уточнил Виталий Безруков. – Кто-то боялся, что в результате строительства парка вырубят все деревья, кто-то интересовался ценой вопроса и источниками финансирования. Выступали эксперты – создатели экологических троп на Южном Урале. По проекту в парке не будет ничего инородного. Даже дорожки не будут асфальтироваться».

Фонд «Моя планета», спонсоры и инициативные местные жители планируют в марте-апреле в рамках первого этапа организации парка убрать больной лес, а это около 30% деревьев, затем начать посадку тысячи деревьев. Так как роща в Старокамышинске в основном березовая, то решено посадить другие виды деревьев, в частности, хвойные. В парке будет создана двухкилометровая экологическая тропа с табличками и описанием на них, зимой будет лыжня, а в летнее время – велосипедная и прогулочная дорожка. До июня организаторы хотят смонтировать в парке детскую площадку, чуть позже там появятся спортивная площадка, мангальная зона.

«На общественных слушаниях жители предложили в полтора раза расширить парковую зону и благоустроить его по другую сторону дороги, – уточнил Виталий Безруков. – Большинство жителей восприняли проект с восторгом. Проект был одобрен практически единогласно – из 250 участников воздержались только двое».

Напомним, в январе 2014 года в фонд поступило обращение от жителей поселка с просьбой остановить вырубку и помочь сохранить лес. После диалога с местными властями решено создать природно-экологический парк. Ученые проверили состояние лесного массива и выявили 30% больных деревьев, пораженных бактериальной водянкой, раком и короедом.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter