Инвестиции отфильтруют на МУП «ПОВВ»

Более половины всех водопроводных сетей МУП «Производственное объединение водоснабжения и водоотведения» (ПОВВ) изношены на сто процентов, почти все насосные станции требуют замены. Об этом 3 февраля сообщил председатель комиссии по жилищно-коммунальному хозяйству гордумы Дмитрий Холод. Для повышения качества питьевой воды власти Челябинска разработают программу инвестиций в производственные мощности «ПОВВ» до 2030 года с финансированием в 45 миллиардов рублей. О том, на что потратят деньги и как в связи с этим изменится экологическая ситуация на Шершневском водохранилище – в материале Chelyabinsk.ru.

Протяженность водопроводных сетей МУП «ПОВВ» составляет 1782 км, из которых на 100% изношено 952 км. Длина канализационных сетей – 1280 км, полностью изношены 559 км. Средний износ насосных станций составляет 47%. На предприятии отмечается высокая аварийность наружных и подземных сетей – в год устраняется более четырех тыс. повреждений.

«Для формирования инвестиционной программы нам предстоит рассмотреть предложения, которые были представлены в комиссию, – уточнил Дмитрий Холод. – Предприятие огромное, очистные сооружения впечатляют своими масштабами. Инфраструктура в целом находится в хорошем состоянии, специалисты работают грамотные. Предприятие настроено на систематизацию и автоматизацию производства на всех этапах очистки и подачи воды».

Об основных пунктах инвестиционной программы рассказал директор очистных сооружений водопровода МУП «ПОВВ» Игорь Коренков. Как объяснил специалист, после пяти фильтровальных блоков вода повторно хлорируется, после чего поступает в водоводы. Первый водовод был построен в 1932 году, второй – в 1937-м. Опасность для этих сетей состоит в том, что материал, из которого они сделаны, может разрушиться буквально на глазах. Такой случай однажды уже произошел в Тракторозаводском районе, где чугунный водовод за десятки лет эксплуатации лишился всего железа и превратился, по сути, в один углерод. Проект нового водовода уже разработан, на его строительство потребуется около двух миллиардов рублей.

Существующая насосная станция второго подъема также датируется 1932 годом постройки. Она подает воду на Копейск, Коркино и Еманжелинск. В предыдущие годы из бюджета области было выделено финансирование на строительство новой станции, но денег хватило только на каркас здания.

«Насосная станция 32-го года находится в аварийном состоянии, – подчеркнул Игорь Коренков. – Соответствующее заключение было выдано еще в 1996 году. После обследования фундамента выяснилось, что на нем образовались трещины. Тогда была дана рекомендация о строительстве нового здания. Мы начали двигаться в этом направлении, но три года назад объект был заморожен. На его достройку необходимо около 287 миллионов рублей».

В 2015 г. впервые с 1970-х гг. на Шершневском водохранилище образовалась шуга – мелкий плавучий лед, смешанный с водой и комками снега. Это явление повысило нагрузку на насосные станции водозабора, но устаревшие системы МУП «ПОВВ» справились с этой неприятностью.

Хлорное хозяйство МУП «ПОВВ», как признали руководители предприятия, является одним из лучших в стране. Тем не менее в связи с выходом новых правил безопасности на объектах, представляющих химическую угрозу (на базе предприятия хранится до 150 тонн хлора. – Прим. авт.), Ростехнадзор постоянно направляет предписания об устранении нарушений. Проект реконструкции хлорного хранилища разработан, но денег на его строительство пока не хватает.

Как уточнил Игорь Коренков, по созданию эффективной системы обеззараживания воды Челябинску следует ориентироваться на опыт Москвы и Санкт-Петербурга. В этих городах внедрены ультрафиолетовые стерилизаторы, которые убивают не только бактерии, но и вирусы, попадающие в сеть через водозабор. На данный момент качество питьевой воды на МУП «ПОВВ» соответствует всем санитарным нормам, но изредка показатель по содержанию хлороформа не вписывается в установленные рамки. На предприятии отмечают, что эта проблема возникает из-за ухудшения качества самого источника – Шершневского водохранилища.

«В пик цветения воды – в середине августа – количество клеток водорослей на один литр воды достигает 100–200 миллионов, – привел данные Игорь Коренков. – Если эти цифры увеличиваются в два раза, то ситуация становится неблагоприятной. У нас этот показатель иногда доходил до одного миллиарда».

Ситуацию может исправить очистка Шершневского водохранилища от донных отложений. Эти мероприятия также будут включены в инвестиционную программу.

«Требуются большие капиталовложения, – резюмировал гендиректор МУП «ПОВВ» Денис Поташев. – Реконструкция производственных объектов будет заложена в инвестиционную программу. Главная цель этих работ – повышение надежности источников воды и улучшение эффективности предприятия. Основные затраты включают в себя реконструкцию очистных сооружений, водопровода и канализации, а также ремонт сетевого хозяйства. Озвученная цифра в 45 миллиардов рублей учитывает возврат кредитов, непосредственно потребуется 24 миллиарда».

Начальник центральной диспетчерской службы МУП «ПОВВ» И. Нафтолина обратилась к депутатам с предложением о привлечении творческой молодежи к благоустройству насосных подстанций. По ее инициативе серые и неприметные здания, расположенные в жилых кварталах, могут раскрасить в стиле граффити.

Стоит добавить, что в диспетчерский центр МУП «ПОВВ» каждый день поступает от 200 до 250 звонков горожан. В случае серьезной аварии число жалоб увеличивается до девяти тысяч. В числе самых распространенных заявок – засоры в трубах, низкое давление в сети и жалобы на повреждение благоустройства.

В декабре 2014 г. администрация Челябинска объявила конкурс на заключение концессионного соглашения по передаче в аренду производственных мощностей МУП «ПОВВ». Победитель тендера обязуется вложить средства в модернизацию системы очистных сооружений, котельные, насосные и фильтровальные станции в сумме 7,4 млрд руб, на Новосинеглазово инвестор должен потратить 200 млн.

«Ежедневно на сетях водопровода работают 27 бригад и более 50 единиц техники, на сетях водоотведения еще 17 бригад, – поделилась информацией начальник центральной диспетчерской службы МУП «ПОВВ» Ирина Нафтолина. – На мой взгляд, наиболее проблематичный район – Ленинский. В нем много частных домов, где сети долгое время обслуживали многочисленные промышленные предприятия. Сейчас эти сети в аварийном состоянии переданы нам на баланс. Такие же проблемы наблюдаются в Металлургическом районе – там проблема усугубляется тем, что трубы проложены транзитом через подвалы домов».

Поиск источников финансирования – отдельная тема для комиссии, которая занимается созданием инвестпрограммы. Часть инвестиций может взять на себя концессионер, который получит в аренду отдельные объекты водоснабжения и водоотведения МУП «ПОВВ». Сроки конкурса, объявленного мэрией Челябинска еще в декабре прошлого года, недавно были продлены. Заявки от потенциальных участников тендера будут приниматься до конца марта. Таким концессионером, к примеру, может стать Росводоканал – крупнейший частный оператор страны в сфере водоснабжения и водоотведения. В компании уже подтвердили предметный интерес к тендеру.

Кроме того, Денис Поташев предположил, что столь масштабные траты приведут к появлению тарифа на подключение новых объектов. Плюс ко всему возможно включение в тариф инвестиционной надбавки, которая на данный момент лимитирована предельным индексом.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter