Пономарев пригрозил челябинским предприятиям приостановкой за выбросы

Юрий Пономарев

Юрий Пономарев

Поделиться

Заместитель генерального прокурора в УрФО Юрий Пономарев пригрозил руководителям южноуральских предприятий приостановкой деятельности за выбросы и другие технологические нарушения. Такую позицию глава окружного надзорного ведомства озвучил во вторник, 10 февраля, в Челябинске, куда прибыл на итоговую коллегию.

Отвечая на вопрос корреспондента Chelyabinsk.ru о надзоре в сфере экологии, а именно контроля за выбросами промышленных предприятий, Юрий Пономарев сообщил, что недоволен резким снижением регистрации соответствующих преступлений на Южном Урале.

«Почему резко снизилось число зарегистрированных экологических преступлений, а судя по вашему вопросу, лучше жить в Челябинской области не стало? – риторически отметил Пономарев. – К сожалению, имеет место резкое снижение регистрации экологических преступлений. Это факт, его нужно признавать.

Я сегодня заострил внимание (на итоговой коллегии в прокуратуре региона. – Прим. автора) на том, что Челябинская область не относится к самым чистым и светлым регионам, здесь есть над чем работать – и не только прокуратуре как надзирающему, координирующему органу, но и структурам, организациям, которым предписано законом выполнять эти функции. Прокуратура должна требовать от них, чтобы они профессионально, на высоком уровне исполняли свои обязанности. Если какие-то предприятия допускают технологические нарушения, значит они должны нести ответственность – материальную, административную, или если есть признаки уголовного деяния, то нужно возбуждать дела».

Юрий Пономарев рассказал, что буквально на днях по решению суда на 90 суток была приостановлена работа одного из предприятий Нижнего Тагила. Местные жители пожаловались в прокуратуру на постоянный неприятный запах в воздухе, плохое самочувствие из-за этого. Надзорное ведомство в ходе проверки выявило различные нарушения. Прокуратура внесла руководству представление, предписание, однако их требования были проигнорированы. Тогда прокуратура обратилась в суд с иском о приостановке работы опасного производства, который удовлетворен.

Замгенпрокурора в случае технологических и экологических нарушений на промпредприятиях Челябинской области пообещал действовать так же, как в Нижнем Тагиле: «Сначала будем предупреждать, требовать устранить нарушения, ну а потом с помощью судебной системы приостанавливать работу, – сказал Юрий Пономарев. – Да, я понимаю, это ведет к остановке производства, там люди, но речь идет о жизни и здоровье и детей, и всех нас».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter