Все новости
Все новости

Начальника спортуправления Челябинска оправдали по делу о взятке

ds

Поделиться

В среду, 11 февраля, Калининский районный суд огласил оправдательный приговор начальнику управления физической культуры, спорта и туризма администрации города Евгению Иванову, который обвинялся в получении взятки от ХК «Трактор» в виде поездки с женой в Швейцарию, сообщает корреспондент Chelyabinsk.ru из зала суда.

Суд пришел к выводу, что поездку Евгения Иванова с женой нельзя квалифицировать как взятку, поскольку они летели на учебно-тренировочные сборы чартерным рейсом, оплаченным для команды, а значит отдельных затрат на их перелет ХК «Трактор» не понес. Кроме того, установлено, что начальник спортуправления не влиял на объем и сроки финансирования клуба, а значит «покупать» его покровительство не имело смысла. По мнению суда, чиновник действительно летал на сборы в Швейцарию как наставник молодых игроков.

В прениях сторон гособвинитель попросил суд приговорить Е. Иванова к семи годам лишения свободы условно со штрафом в 9 млн 970 тыс. руб.

Как информировал сайт Chelyabinsk.ru, Евгению Иванову инкриминировали получение взятки в крупном размере (п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ). По версии следствия, в 2011 году «Трактор» по документам, подписанным начальником спортуправления, получил целевое финансирование из бюджета на 645 миллионов рублей. Летом того же года за счет этих средств команда отправилась на учебно-тренировочные сборы в Швейцарию. По материалам дела, Иванов с женой присоединился к спортсменам за счет клуба. Как утверждала сторона гособвинения, при этом он осознавал, что на тот момент директор «Трактора» Владимир Кречин безвозмездно окажет ему такие услуги, рассчитывая на его финансовое покровительство и в дальнейшем, поэтому топ-менеджер команды согласился оформить необходимые документы и оплатить поездку в Швейцарию Иванову и его жене. Ее стоимость следствие в итоге оценило в 166 тысяч рублей.

Добавим, что Евгений Иванов оправдан в полном объеме в связи с отсутствием состава преступления. За ним признано право на реабилитацию за необоснованное привлечение к уголовной ответственности. Сам начальник спортуправления по оглашении приговора воздержался от комментариев.

Репортаж из зала суда и комментарии сторон – сегодня в рубрике «Подробности» на сайте Chelyabinsk.ru.

В своих показаниях в суде Е. Иванов заявлял, что не признает вину: ездил в Швейцарию в качестве наставника молодых игроков по решению попечительского совета «Трактора». Эта же клубная структура, по его словам, предложила взять в рабочий вояж супругу. Подсудимый также сообщил, что как чиновник не имел никакого влияния на клуб, поскольку тот является общественной организацией и не подведомственен администрации города.

Фото: Фото Евгения Емельдинова

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter