17 января понедельник
СЕЙЧАС -9°С

Проект застройки Заячьего острова оценили в три миллиарда рублей

Поделиться

Поделиться

Проект застройки Заячьего острова на реке Миасс обойдется инвестору в три миллиарда рублей. Об этом на заседании общественного совета регионального отделения Союза архитекторов России в пятницу, 13 февраля, сообщил представитель проектировщика, гендиректор ООО «Западный берег девелопмент» Андрей Бодрягин.

По его словам, остров занимает площадь 19,5 гектара, три четверти которой принадлежит муниципалитету. Остальная часть на правах собственности закреплена за компанией «Вектор П». Именно этот кусок земли предлагается переоформить из зоны зеленых насаждений в зону общественно-деловой застройки.

«Исторически на острове никогда ничего не было, он стоял как природная территория, таким и остался, – начал презентацию Андрей Бодрягин. – Участок находится на краю жилой зоны, с другой стороны сосредоточена промышленная зона. С точки зрения экологии это не самое благополучное место для жилой застройки».

Компания «Вектор П» предложила обустроить заброшенную территорию в стиле Чайна-таун, проект получил название «Нефритовый остров». Эта фирма зарегистрирована в Челябинске, в учредителях – свердловское ЗАО «Апрель-99» (гендиректор – экс-депутат свердловского заксобрания Андрей Рожков).

По мнению бывшего главного архитектора Челябинска Сергея Кузнецова, проект противоречит генеральному плану города и правовому зонированию территории, поскольку зеленые насаждения были предусмотрены в этом районе как своеобразный буфер между жилыми кварталами и промышленной зоной.

«Суть проводимой операции заключается в обыкновенной девелоперской деятельности, – полагает Сергей Кузнецов. – У нас появился замечательный девелопер, который случайным образом за три копейки получил участок земли. Он делает все, чтобы поднять цену на эту территорию. Весь смысл красивой картинки и хорошего обоснования – изменить категорию земельного пользования. Если это произойдет, цена участка возрастет в разы».

О том, как идею инвесторов оценили архитекторы, депутаты, чиновники и общественность, читайте сегодня в рубрике «Подробности» на сайте Chelyabinsk.ru.

Фото: Фото Олега Каргаполова

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter