4 декабря суббота
СЕЙЧАС -2°С

Челябинец Марат Романов стал чемпионом мира по керлингу на колясках

Поделиться

Поделиться

Челябинец Марат Романов 13 февраля принес в копилку Южного Урала золото чемпионата мира – 2015 по керлингу на колясках, который проходил в Финляндии. В решающей игре в составе сборной России 48-летний спортсмен одержал победу над командой Китая со счетом 7:4.

Для вице-скипа национальной команды Марата Романова это золото чемпионата мира по керлингу на колясках является вторым в карьере. В 2012 году челябинец уже выигрывал состязания планеты, которые тогда проходили в Корее.

Марат Романов пришел в спорт после автомобильной аварии, в которой получил перелом позвоночника. Сначала занимался баскетболом на колясках, армрестлингом. Наивысшим достижением керлингиста на сегодняшний день является серебро сочинской Паралимпиады.

Чемпионат мира – 2015 по керлингу на колясках 7–13 февраля объединил в Лохье (Финляндия) сборные десяти стран. Россию помимо нашего земляка представляли Андрей Смирнов (скип) и Оксана Слесаренко из Свердловской области, москвич Александр Шевченко и Светлана Пахомова из подмосковного Долгопрудного.

Отметим, что групповой этап чемпионата мира по паралимпийскому керлингу, состоящий из девяти игр, сборная России прошла без поражений. Подопечные Антона Батугина одержали победу над командами из США – 10:5, Норвегии – 8:3, Словакии – 11:6. Затем со счетом 6:3 россияне взяли верх над шотландцами, оказались сильнее шведов – 5:3, в экстратайме сломили сопротивление китайцев (4:3), одолели соперников из Финляндии (9:3), разгромили немцев (10:1) и закрепили успех во встрече с трехкратными чемпионами Паралимпийских игр – канадцами (6:4).

Однако напрямую выйти в финал состязаний россиянам не удалось: в четвертьфинале они уступили сборной Китая – 1:3. В итоге путевку в финал россиянам 13 февраля принесла победа над Словакией с разгромным счетом 12:1. В решающей игре за золото вице-чемпионы сочинской Паралимпиады взяли реванш у китайцев – 7:4.

Керлинг на колясках впервые вошел в программу Паралимпийских игр в 2006 г. в Турине (Италия). В состязаниях отсутствует такой элемент игры, как натирание льда щетками («свип»).

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку