Челябинская область могла обойтись без привлечения федеральных средств на ликвидацию последствий падения метеорита и наводнения в 2013 году. На эти цели у региона имелись собственные деньги. К такому выводу пришли в Счетной палате России, сообщается на официальном сайте ведомства.
Доклад по эффективности использования средств резервного фонда Правительства РФ по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и последствий стихийных бедствий подготовил аудитор Максим Рохмистров. Так, в 2014 году Челябинская область по заявке получила из резервного фонда РФ 567,7 миллиона рублей. Деньги должны были пойти на ликвидацию последствий падения метеорита в феврале и паводка в июле–августе 2013 года.
«Как показала проверка, в бюджете Челябинской области на 2013 год был создан резервный фонд в размере 2,1 миллиарда рублей. По итогам финансового года его не распределенный остаток составил почти 600 миллионов и превысил объем выделенных правительству области средств федерального бюджета, – говорится в докладе Максима Рохмистрова. – Таким образом, правительством России поддержаны обращения субъекта о выделении средств из Резервного фонда, несмотря на наличие собственных средств».
При этом аудитор отмечает, что из-за нарушения сроков перечисления средств, в том числе по причине долгого согласования документов на федеральном уровне, деньги приходили уже тогда, когда работы, на проведение которых они выделялись, были полностью выполнены.
Ущерб от падения метеорита власти Челябинской области оценили в более чем 1 млрд, от наводнения – в 2,5 млрд руб.
Так, 271 миллион рублей, полученный Южным Уралом в апреле 2014 года, фактически использован для покрытия расходов области на работы, выполненные с октября по декабрь 2013 года и оплаченные за счет бюджета Челябинской области.
«Недостатка собственных средств для проведения указанных работ не имелось», – добавил аудитор.
Коллегия Счетной палаты направила представления в Минфин, МЧС России, губернатору Борису Дубровскому, ректору Южно-Уральского государственного университета Александру Шестакову.
Добавим, что аналогичная проблема была выявлена в Кемеровской области.
Фото: Фото Евгения Емельдинова