Город Фронтовые будни юной Мярзии

Фронтовые будни юной Мярзии

Когда всех мужчин-односельчан нашей героини забрали на фронт, призывать стали женщин. И свою первую повестку в военкомат Мярзия Алиева получила в 17 лет. Историю своей любимой бабушки прислала нам Румия Анискина.

«Моя бабушка Мярзия Билялловна Бульхина (урожденная Алиева) родилась в 1924 году в маленькой деревушке Ульяновской области Новый Мостяк. 1930-е годы, на которые пришлось ее детство, были тяжелыми и голодными. Отца дети видели редко, он жил в пригороде за сотню километров от села, работал и отправлял семье муку, хлеб и все, что мог заработать.

Население деревни составляли татары. Даже в школе, вспоминает бабушка, русский язык не преподавали, а учили детей латыни. Училась моя бабушка до четвертого класса, потом, как и многие дети в деревне, бросила школу, поскольку дальше нужно было ходить учиться в соседнюю деревню: через поле – километра три, а по дороге – все семь.

Что было до войны? Работа в поле, не за деньги, а за трудодни.

«Поработаешь весь день, поставят закорючку в тетради, осенью по этим «закорючкам» зерно выдавали. Никто не считал, на сколько зерен ты наработал, давали, сколько считали нужным. После работы всех обыскивали, если найдут в твоем кармане колосок, трудодень не засчитывали», – вспоминает бабушка.

В 1941 году, когда всех мужчин из деревни забрали на фронт, стали призывать женщин. Вероятно, по какой-то ошибке пришла повестка в военкомат и Мярзие. Но призывная комиссия, увидев, что ей только исполнилось 17, отпустила ее домой.

На фронте (Мярзия слева)
Мярзия с мамой
Семья
1 из 3

«Зимой нас, молодых девчонок, заставляли копать противотанковые рвы за сто километров от деревни. Было так холодно, аж руки примерзали к лопатам. Но мужиков в деревне не было, на фронт все ушли».

Через год, в 1942-м, Мярзию забрали на фронт в зенитную часть. От Ульяновска добрались до Москвы. Там охраняли склады с боеприпасами и мосты. Дежурили круглосуточно.

«Но нашу часть не бомбили. Говорили, советские войска гнали фашистов на запад, а мы шли следом. Остановились у Днепра, там уже меня назначили поваром. Мы вдвоем с девчонкой этой, с которой я на фотокарточке, варили на 150 солдат. Потом ее отправили куда-то: нам же никто не докладывал, куда кого забирали…»

О самой войне бабушка мало рассказывает. А задашь вопрос, уведет взгляд в сторону и молчит. «Вот кончится война, дадим тебе медаль как лучшему повару!» – говорили командиры. А ей и медали не нужно было. Лишь бы живой после войны остаться да домой скорей вернуться.

«Посмотри на карте, где Польша находится, – говорит бабушка. – Вот мы до Польши дошли. Там нам и объявили, что война закончилась. Нас оставили на несколько дней еще на месте, а потом отпустили домой».

Примерно 1945-47г., после свадьбы
Сыновья Мярзии. Примерно 1960 год
1 из 2

В годы войны Ульяновский автомобильный завод эвакуировали в город Миасс Челябинской области. На нем работал мой дед Закарья Бульхин – будущий муж Мярзии. В годы работы в тылу, ему, как и всем мужчинам, трудившимся на Миасском автомобильном заводе, дали бронь от призыва на войну. Они жили на заводе безвылазно: работали, спали, ели. Его отец Яхья Бульхин в 1930-е годы был репрессирован в Сибирь. А в начале 40-х его условно освободили и перевели на строительство мартеновского цеха Челябинского трубопрокатного завода. К концу войны мартен уже заработал, а наша семья стала перебираться с Поволжья на Урал. По окончании войны моего прадеда наградили медалью за победу. А после смерти реабилитировали.

Осенью 1945-го односельчанин Закарья приехал с Урала в родную деревню, чтобы жениться на Мярзие и забрать ее с собой в Миасс. Они знали друг друга с детства. После свадьбы были съемные комнаты, даже сараи, суп из крапивы, голодное время и тяжелая работа.

В Миассе в 1948 году родился их первенец Камиль, спустя два года – второй сын Инсян. Было решено переезжать в Челябинск, к родителям деда. В то время многие из родственников работали на ЧТПЗ. Уже в Челябинске родился третий сын Фагим, мой папа.

«Устроиться на работу мне было очень сложно, – рассказывает бабушка. – Как узнавали, что у меня маленькие дети, мне отказывали в отделе кадров. Удалось устроиться на завод металлоконструкций».

На ЗМК проработала бабушка сверловщицей до пенсии. Часто ее фотографию выставляли на доску почета, за свою работу она получила множество наград, среди которых медаль отличника-металлиста, за трудовое отличие, медали победителя соцсоревнований и за другие заслуги перед Отечеством.

«Какое зрение у меня было! Я ведь детали для космоса сверлила», – говорит бабушка.

Работали в холодном помещении на высоте, в несколько смен. После ночной бабушка не успевала на последний трамвай, шла домой пешком. Придет в три часа ночи, прикорнет на пару часов да встает к плите: мужа на работу собирать, детей – в школу.

35 лет прошло, как бабушка вышла на пенсию. Но каждый год на День Победы и другие праздники ее приглашают на заводские концерты.

На праздничном заводском обеде
С внучками, 1985 год
1 из 2

Моей бабушке Мярзие Билялловне 90 лет. Всю жизнь она жила ради семьи. 52 года прожили с мужем, вырастили троих детей, нянчила пятерых внучек и одного внука. Недавно у нее родился шестой правнук.

Она прожила тяжелую жизнь, но радуется, что сыновья любят и берегут ее, что еще жива ее родная младшая сестра.

«Отчего у меня из головы не идет вся моя жизнь? Что бы хорошего вспоминала, а то ведь войну, да время трудное», – скажет бабушка, да затянет красивую песню на родном языке. Оттуда, из прошлого века».

Если вы хотите связаться с героем рубрики или передать ему знак внимания, напишите в редакцию (promo@info74.ru).

Присылайте воспоминания ваших близких и родных, кто в годы войны был ребенком. Подсказку, как написать историю, и адрес электронной почты можно посмотреть здесь.

Уточнить информацию можно по телефону горячей линии отдела социальных проектов сайта 74.ru: 8-982-313-68-25.

Мы также предлагаем всем вместе создать виртуальный музей артефактов, который будет доступен каждому желающему и поможет сохранить память о людях и событиях тех непростых времен. Размещайте фотографии ваших семейных реликвий и истории, рассказывающие о них.