Валютные заемщики организовали пикет на Алом Поле

Около полусотни челябинцев вышли в субботу, 28 февраля, на пикет Всероссийского движения валютных заемщиков. Акция прошла на Алом Поле. Всех участников объединила общая проблема – несколько лет назад они взяли ипотеку в валюте. Однако с конца прошлого года ежемесячные платежи, многократно увеличившиеся вслед за курсом доллара, стали неподъемным бременем.

«Я брал долларовую ипотеку на покупку дома в 2008 году. Раньше сумма ежемесячного платежа в пересчете на рубли составляла около 170 тысяч, а сейчас я должен платить по 480 тысяч рублей. Такую сумму я не потяну даже будучи управленцем собственником бизнеса, – рассказал валютный заемщик Всеволод Морозов. – Банк предлагает зафиксировать задолженность по существующему курсу с увеличением срока выплат еще на 50 лет. То есть я выплачу ипотеку только в 90 лет!».

На вопрос, что же заставило взять такой рискованный кредит, многие участники пикета ответили, что сделали это не из-за попытки сэкономить на процентах, а потому, что банки просто не одобряли рублевые кредиты. Главное требование валютных заемщиков – зафиксировать платежи по тому курсу, какой был установлен на момент получения займа.

«Цель акции – привлечь внимание депутатов, власти к нашей проблеме. У нас возникает вопрос: почему валютную ипотеку давали в стране, к которой запрещено хождение иностранной валюты? Мы считаем, что это изначально была ошибка государства, которую нужно принять и исправить», – подчеркнула организатор пикета Екатерина Перевалова.

По неофициальным подсчетам организаторов акции, на 2015 год в южноуральской столице остается около 100 обладателей валютной ипотеки.

Фото: Фото автора

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter