Загрязнение воздуха в Челябинске выявили за выходные в двух точках

Поделиться

Лабораторные исследования, организованные по поручению губернатора в период действия неблагоприятных метеоусловий (НМУ), за минувшие выходные показали загрязнение воздуха в двух точках в Челябинске. 28 февраля на одном из четырех постов на улице Горького, 89 выявлено незначительное превышение предельно допустимых концентраций диоксида серы – в 1,04 раза, 2 марта на улице Трудовая, 18 ПДК диоксида азота была превышена в 1,15 раза, сообщила пресс-секретарь областного министерства экологии Марина Александрова.

Как завил 27 февраля в своем блоге зампредседателя экосовета Челябинской области А. Валеев, звонки челябинцев с жалобами на загрязнение окружающей среды начнет принимать Единая дежурно-диспетчерская служба (ЕДДС) города по стационарному телефону 051 и с мобильных 112.

В течение трех дней силами передвижной лаборатории МУП «ГорЭкоЦентр» велись наблюдения за состоянием атмосферного воздуха на границах санитарно-защитных зон ЧЭМК и ЧМК по четырем постам. Анализ воздуха проводился по 11 веществам. В пятницу и субботу при замерах присутствовали представители общественности.

«В короткие сроки результат исследования будет направлен в управление Росприроднадзора по Челябинской области и природоохранную прокуратуру для рассмотрения и принятия мер», – добавила Марина Александрова.

Как информировал Chelyabinsk.ru со ссылкой на гидрометцентр, с вечера 26 февраля и до вечера понедельника, 2 марта, на территории города устанавливались неблагоприятные метеорологические условия, способствующие накоплению вредных веществ в приземном слое атмосферы за счет слабого ветра неблагоприятного направления.

«Важно понимать, что НМУ – это совокупность метеоусловий, вызывающих ухудшенное рассеивание выбросов вредных веществ в атмосферной среде и способствующих их накоплению в приземном слое атмосферы, – отметила Марина Александрова. – Иными словами, это исключительные ситуации, которые возникают в случае определённых атмосферных явлений. Например, ветре, направленном от источника выбросов по направлению к жилой зоне, температурной инверсии, штиле, туманах и т. д.».

Для того чтобы избежать повышения уровня загрязнения воздуха в периоды НМУ, предприятия обязаны снизить объемы выбросов загрязняющих веществ, а достичь этого можно лишь за счет сокращения интенсивности производственного процесса.

2 марта пройдет презентация онлайн-приемной жалоб на экологические нарушения в Челябинске. Она начнет работу с 4 марта, пока в тестовом режиме. Телефон, по которому можно обратиться в общественную приемную, – (351) 729-99-82. Также задать вопрос можно в соцсетях и на странице экологического фонда «Моя планета».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter