18 января вторник
СЕЙЧАС -10°С

Специалисты нашли в воздухе в Челябинске следы сероводорода

Поделиться

Поделиться

В воздухе Челябинска выявлены следы сероводорода, который является продуктом тления, а также наблюдается превышение нормы взвешенных веществ и другие вредные выбросы, накопившиеся за несколько дней действия неблагоприятных метеоусловий (НМУ). НМУ продлятся еще пять-семь дней, на это время власти региона намерены ограничить движение большегрузов. Об этом было заявлено во вторник, 3 марта, на экстренном совещании оперативного штаба, посвященном экологической ситуации в областном центре, передает из резиденции губернатора корреспондент Chelyabinsk.ru.

В основном жалобы на загрязнение воздуха поступили от жителей Центрального, Ленинского и Советского районов. Как уточнил заместитель министра экологии области Андрей Новоселов, лаборатории во вторник не зафиксировали превышений ПДК вредных веществ в атмосфере, но выявлены следы сероводорода, запах которого ощутили челябинцы.

Как рассказала и. о начальника челябинского Гидрометцентра Марина Иваницкая, Челябинск находится в эпицентре антициклона, и НМУ продлятся пять-семь дней. В городе наблюдается превышение взвешенных веществ и диоксида азота, а также накопление других вредных веществ.

Участники совещания обсудили версию загрязнения воздуха Коркинским разрезом. Руководство Челябинской угольной компании признает наличие очагов возгорания, но отрицает выход продуктов горения на поверхность. В Челябинске тем временем идут проверки промпредприятий. 3 марта контролирующие инстанции побывали на ООО «Мечел-Кокс», на 4 марта также намечен ряд внеплановых проверок.

Руководитель регионального управления Росприроднадзора Галлиула Латыпов отметил, что специалисты ведомства также отмечают превышение норм по различным веществам, но точно сказать, по каким, можно будет только через два дня после проведения исследований.

Как информировал Chelyabinsk.ru, предупреждение о неблагоприятных метеоусловиях (НМУ), объявленное в Челябинске на прошлой неделе и введенное накануне до вторника, 3 марта, продлили до вечера среды, 4 марта.

Жалобы на загрязнение воздуха принимаются Единой дежурно-диспетчерской службой (ЕДДС) Челябинска по стационарному телефону 051 и с мобильных 112. За выходные поступило более 40 жалоб, в понедельник и вторник суммарно свыше 100.

Фото: Фото с сайта Gubernator74.ru и Ирины Малаховой

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter