Челябинцев призывают написать жалобы на выбросы во все инстанции

Поделиться

Челябинцы объявили всеобщую мобилизацию для борьбы с загрязнением воздуха. Пользователи Сети призывают горожан жаловаться во все инстанции, способные найти и и привлечь к ответственности виновников экологических проблем. Такая запись, набравшая популярность в социальных сетях, была опубликована Маратом Хуснуллиным в группе «Вредные выбросы».

Челябинцам предложили жаловаться в Министерство природных ресурсов и экологии РФ, региональное подразделение ведомства, Генеральную прокуратуру, губернатору Челябинской области, в Роспотребнадзор и на сайт президента России. Кроме того, заявки с жалобами следует оставлять на телефон Единой дежурно-диспетчерской службы: 051 и с мобильных: 112, в общественную экологическую приемную: (351) 729-99-82 и на горячую линию Общественной палаты: 8-800-700-8-800.

«Если вам не все равно, каким воздухом дышите вы и ваши дети, то потратьте 15 минут и напишите обращения, – говорится в тексте заявления. – И не надо думать, что от вас ничего не зависит!»

Челябинец Александр Кайнов предложил в дни выбросов размещать на автомобилях специальный знак с информацией о телефоне ЕДДС, на который можно пожаловаться. Скачать макет со знаком можно здесь.

Координация общественников и обсуждение предлагаемых мер воздействия на загрязнителей ведется в специальной группе. Там же пользователи размещают фотоотчеты с собственными наблюдениями за состоянием воздуха. Утром в среду, 4 марта, появилось несколько записей с жалобами на смог. «Сегодня опять травят, Ленинский район, ул. Машиностроителей, такого я еще не видел», – написал Сергей Мерзляков.

Как информировал ранее Chelyabinsk.ru, с сегодняшнего утра по решению оперативного штаба в регионе введено ограничение движения большегрузного автотранспорта. Кроме того, МЧС совместно с минэкологии поручено проверить городские котельные, работающие на угле и мазуте. В среду после очередных проверок Росприроднадзор объявит первые результаты, после чего определится основной загрязнитель, к которому будут предъявлены санкции. Во второй половине дня оперативный штаб соберется вновь.

Меж тем, челябинка Вероника Фазульдинова утром 4 марта при подъезде к Свердловскому тракту со стороны улицы Индивидуальная запечатлела, как смог за считаные секунды почти полностью снизил видимость на дороге. «В тумане дышать было невозможно», — рассказала женщина. Видеосвидетельство с авторегистратора – на телеканале 74.ru.

 

В воздухе Челябинска выявлены следы сероводорода, который является продуктом тления, а также наблюдается превышение нормы взвешенных веществ и другие вредные выбросы, накопившиеся за несколько дней действия неблагоприятных метеоусловий (НМУ). НМУ продлятся еще пять–семь дней. Об этом было заявлено 3 марта на экстренном совещании оперативного штаба, посвященном экологической ситуации в областном центре.

Фото: Фото Михаила Штаюры и из открытых источников, видео пользователя Вероники Фазульдиновой

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter