17 января понедельник
СЕЙЧАС -9°С

Ветерана обидели – «Спартак» не спасовал

Поделиться

102-летнего копейчанина Отто Фишера обокрали по возвращении из Москвы, куда он ездил в качестве почетного болельщика футбольного «Спартака». Преступник под видом социального работника оставил ветерана без 730 тысяч рублей. Расследование дела, которое сразу приобрело большой общественный резонанс, взял на личный контроль начальник ГУ МВД по Челябинской области Андрей Сергеев. Власти города, руководство и фан-клуб красно-белых пообещали помочь долгожителю. Подробности – в материале Chelyabinsk.ru.

По сообщению копейского отдела МВД, днем 18 марта в квартиру к Отто Фишеру пришел молодой человек и представился сотрудником социальной помощи. Парень сказал, что всем ветеранам ко Дню Победы полагается выплата в 800 рублей, но у него осталась купюра достоинством пять тысяч. Аферист поинтересовался, нет ли у старика сдачи. Поверив в сказанное, хозяин квартиры прошел к своим накоплениям и отсчитал деньги. После чего «социальный работник» попросил попить воды, и пока Отто Константинович отвлекся, украл 730 тысяч рублей. Обнаружив пропажу, долгожитель обратился в полицию. Возбуждено уголовное дело о краже в крупном размере (ч. 3. ст. 158 УК РФ).

«Молодой человек вошел в доверие к пенсионеру, расспрашивал его о поездке в Москву, поэтому дедушка увлекся и даже не обратил внимание на внешность злоумышленника, в связи с этим словесный портрет не составлен, – рассказали в пресс-службе ОМВД по Копейску. – Однако на месте происшествия найдены отпечатки пальцев подозреваемого. Ход расследования уголовного дела взят на особый контроль генералом Андреем Сергеевым, который поручил раскрыть кражу в кратчайшие сроки».

 

Поделиться

Подозреваемому на вид 20–25 лет, славянской внешности, рост 165–175 см. Среднего телосложения. Волосы короткие, темного цвета. Был одет в куртку темного цвета ниже пояса. Цвет обуви и штанов не установлен. Речь чистая, без акцента и дефектов. Всех, кто владеет информацией о преступнике, просят обратиться в дежурную часть ОМВД по Копейску по тел.: (35139) 9-88-05, 9-88-22, +7 (951) 444-11-51, +7 (919) 303-16-88.

О намерении помочь своему старейшему болельщику сразу заявили и фан-клуб «Спартака», и руководства команды. Так, Отто Фишеру направят часть средств, которые будут выручены от продажи билетов на матч 21-го тура чемпионата России красно-белых с «Кубанью», который состоится 4 апреля в Москве. Об этом ТАСС сообщил гендиректор ФК «Спартак» Роман Асхабадзе.

За день до кражи Отто Фишеру вручили медаль к 70-летию Победы.

«Ужасно, что внимание к пожилому человеку привело к столь печальным последствиям, и что доверчивого и доброго Отто Константиновича так нагло обманули, – сказал Асхабадзе. – Преступники, совершившие ограбление, обязательно должны быть найдены и наказаны. Клуб не оставит болельщика в сложной ситуации, и часть вырученных средств от реализации билетов на матч с «Кубанью» мы переведем в Копейск».

Гендиректор красно-белых добавил: для всех, кто также не хочет оставаться безучастным, официальный фан-клуб опубликует реквизиты счета для помощи Отто Фишеру.

«Завтра из Копейска пришлют номер счета дедушки Отто в Сбербанке. Опубликуем его, а дальше – кто сколько может, как говорится!» – написал в своем «Твиттере» в четверг директор фан-клуба «Спартака» Олег Семенов.

Вопрос о помощи пенсионеру будет решен, когда станут известны первые результаты расследования, сообщил в пятницу корреспонденту Chelyabinsk.ru глава Копейского городского округа Вячеслав Истомин.

«Безусловно, подобное происшествие – это печально, – сказал Вячеслав Истомин. – Отто Фишер – старейший житель нашего города. Мы найдем способ ему помочь. Но все-таки надо дождаться первых результатов расследования. Надеюсь, что правоохранительные органы сделают все возможное, чтобы установить и найти вора. К сожалению, такие преступления – не редкость, потому что наши пенсионеры крайне добродушные и доверчивые, и люди кощунственно этим пользуются».

Вячеслав Истомин добавил, что Отто Фишера регулярно навещает врач – пенсионер после пережитого расстроен, но в целом чувствует себя хорошо. «Он крепкий парень, справится, а мы поможем», – заключил градоначальник.

Рассказ о краже 730 тысяч рублей из уст самого Отто Фишера смотрите на телеканале 74.ru.

 

Напомним, в минувшее воскресенье Отто Константинович по приглашению фан-клуба красно-белых побывал в столице в качестве почетного болельщика народной команды. Ветеран в свое время жил в Москве на 2-й Квесисской улице неподалеку от стадиона, на котором играл «Пищевик», позже переименованный в «Спартак». Для долгожителя провели экскурсию по «Открытию Арене», он символическим ударом по мячу открыл дерби с «Динамо», которое завершилось со счетом 1:0 в пользу любимой команды копейчанина. Наш земляк быстро стал популярен среди болельщиков, многие их которых по-доброму прозвали его Хоттабычем за схожесть с персонажем советского фильма про волшебника-старика.

Отто Фишер родился в Поволжской республике в семье немцев, рано осиротел, потом рос и учился в Москве. В начале Великой Отечественной войны его призвали на фронт. Однако через два месяца красноармейца прямо депортировали в Чел. обл. уже в качестве трудоармейца. Помотав по индустриальным стройкам Урала, в 1942 г. Фишера отправили на кирпичный завод в пос. Потанино. Так и связал ветеран всю свою жизнь с Копейском.

Фото: Фото с сайта Spartak.com, видео Павла Васильева и творческой группы «Апрель», монтаж Дмитрия Сиваша

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter