RU74
Погода

Сейчас+26°C

Сейчас в Челябинске

Погода+26°

облачно, без осадков

ощущается как +26

4 м/c,

с-з.

741мм 58%
Подробнее
4 Пробки
USD 89,07
EUR 95,15
Реклама
Город Челябинцы сказали выбросам нет

Челябинцы сказали выбросам нет

Недовольство челябинцев экологической обстановкой материализовалось в митинг за чистый воздух, прошедший 21 марта на Алом Поле. По оценке организатора мероприятия Андрея Попкова, на площадке перед памятником-мавзолеем Ленину собралось около 500 человек. Позже стало известно, что подписи под резолюцией поставили более 700 граждан. О том, какие требования и предложения были выдвинуты на мероприятии, – читайте и смотрите в репортаже Chelyabinsk.ru.

Накануне акции Андрей Попков узнал, что проявленная активность на общественном поле обернулась для него увольнением с работы. Он пояснил, что трудовую деятельность прекратил добровольно. Тем не менее, сам митинг состоялся и обошелся без провокаций. Если не считать привлечения большого количества политической атрибутики, акция прошла по заранее оговоренным правилам.

«Челябинцев откровенно травят, – обратился к людям Андрей Попков. – Это надо признать и честно сказать власти. Мы должны попросить ее принять немедленные меры, чтобы это прекратилось. Здесь растут наши дети, живут наши матери, мы вдыхаем такой воздух каждый день в парках, скверах и садах».

О том, что будут предпринимать общественники после митинга, какие цели преследовали его организаторы и как на активность граждан отреагировали власти и промышленники смотрите в интервью с А. Попковым в программе «Акценты недели» на телеканале 74.ru.

Экологический штаб, созданный губернатором Челябинской области Борисом Дубровским, представлял на митинге директор экологического фонда «Моя планета» Виталий Безруков. Он изложил собственное видение проблемы и меры, которые принимаются на уровне региона для того, чтобы исправить ситуацию.

«Проблема назрела давно, – констатировал общественник. – Она многогранна и состоит из множества разных компонентов. Мгновенно ее решить нельзя. К тому же, нелегко выявить конкретного виновника, потому что в той или иной степени виноваты все. Нам нужно признать, что мы стали заложниками участившихся природных явлений и оказались не готовы к решению этого вопроса. На сложившуюся ситуацию большее влияние оказал Коркинский разрез, ряд предприятий, котельные ТЭЦ и автотранспорт. Как бы мы не верили, но львиную долю загрязнений ежедневно составляют транспортные средства».

В период неблагоприятных метеоусловий (НМУ) Виталий Безруков предложил властям организовать постоянный контроль за выбросами промпредприятий, а гражданам – отказаться от использования личных авто. Он настоял на увеличении количества аккредитованных независимых лабораторий, разработке региональных нормативов качества воздуха с учетом климатических условий Южного Урала, а также на создании зеленых защитных зон по периметру заводов и усилении их работы по недопущению выбросов в период НМУ.

Слово на митинге также предоставили руководителю оперативного экологического штаба Дмитрию Рохмистрову, который обратил внимание на проблему пожаров в Коркинском разрезе. Все последние поездки на объект показали, что тление угля не прекращается.

«Нужны экологические лозунги, а не политические, – заявил Рохмистров. – Решать проблему надо на уровне общественности. Мы договорились, что при проведении мониторинга воздуха каждый желающий сможет съездить вместе с нами и посмотреть, как работают лаборатории. Вы сами можете увидеть, как это происходит. Присоединяйтесь к нам, только не смешивайте политику с экологией».

Челябинская угольная компания (ЧУК) заключила договор с екатеринбургской ООО «Спецавтотехника» о применении новой установки «Натиск-300», которая использует компрессионную пену для тушения эндогенных пожаров. С ее помощью к 1 июня потушат половину из действующих восьми возгораний на Коркинском разрезе. Об этом было объявлено 17 марта по итогам заседания экологического штаба при губернаторе Челябинской области.

«Экологические проблемы Челябинска огромны, и с каждым днем их становится все труднее решать, – продолжил выступления спикеров первый секретарь регионального обкома КПРФ Игорь Егоров. – Наша область всегда значится в лидерах по онкологическим заболеваниям и смертности от них, а ведь это прямое следствие загрязнения окружающей среды. Несмотря на речи властей о предпринимаемых мерах, среда проживания лучше не становится. Мы видим это каждый день в смоге, задымлении, кашле и насморке. Детям переносить такие условия особенно тяжело».

Речь коммуниста поддержал его коллега по партии, заместитель председателя комитета Госдумы по природопользованию и экологии Иван Никитчук, прилетевший на митинг из Москвы. Он заявил, что депутаты готовы помогать возникшему в Челябинске экологическому движению.

«Мы не должны оставить после себя помойку, – подошел к микрофону парламентарий. – Мы должны оставить нашим детям и внукам такую землю, на которой можно дышать чистым воздухом. Наш комитет в прошлом году принял два важных закона: о нормировании сбросов и об обороте отходов производства и потребления. Закон о нормировании было крайне сложно принять, сопротивление со стороны олигархов оказалось сумасшедшим, три года после первого чтения шла возня вокруг него. Сейчас промышленники написали письмо президенту, чтобы этот закон приобрел действие только в 2018 году».

Координатор регионального отделения ЛДПР Виталий Пашин назвал обвинения в смоге автомобилистов и погодных условий «полным бредом». По его мнению, в первую очередь необходимо создать эффективную систему проверок крупных предприятий и ужесточить ответственность руководителей заводов.

Представители других политических партий на митинге не выступали. Только в областном штабе «Общероссийского народного фронта» сообщили, что генеральному прокурору РФ Юрию Чайке накануне направлено обращение с просьбой разобраться с попустительством местных надзорных органов в связи с ухудшающейся экологической обстановкой.

Петицию к президенту В. Путину с требованием усилить экологический контроль на территории региона подписало 20 тысяч человек. Такой результат получен за две недели с момента создания документа.

По словам главного оториноларинголога Челябинской области Мусоса Коркмазова, число обращений пациентов за последнее время резко увеличилось, особенно от людей, страдающих хроническими респираторными заболеваниями. «Смог стал следствием выбросов промышленных предприятий и автотранспорта, – считает Мусос Коркмазов. – Он никуда не делся. Большая часть вредных веществ осела на улицы города. Снег тает, пыль поднимается, и люди продолжают дышать токсичной пылью, которая содержит половину таблицы Менделеева. В связи с этим сейчас крайне актуально почистить улицы, а после этого провести влажную уборку».

Руководитель общественного объединения «Большой Челябинск» Юрий Черкасов, затронувший тему Томинского ГОКа, попенял организаторам на излишнюю придирчивость при согласовании текстов выступлений, но все же прочитал с трибуны заготовленную речь. Кроме него это также сделали председатель областного отделения общероссийской организации «Российский экологический союз» Николай Шеремет, лидер инициативной группы по защите зеленых насаждений и парков Сергей Ефимов и другие.

Митинг завершился провозглашением официальной резолюции, адресованной областным властям. Ее подписало более 700 человек.

Резолюцией предложено порядка десяти мер по улучшению ситуации с вредными выбросами и загазованностью в Челябинске. В частности, в документе говорится о необходимости проведения общественных слушаний по программе оздоровления экологической обстановки в городе, обязательной установке систем очистки на промышленных предприятиях и других мерах комплексного решения накопившихся проблем.

Фото: Фото Евгения Емельдинова, видео и монтаж Дмитрия Сиваша

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления