Все новости
Все новости

Челябинские политологи предрекали информатаку на Николая Сандакова

ds

Поделиться

В дни, предшествующие задержанию заместителя губернатора Челябинской области Николая Сандакова, сразу несколько источников решили высказаться на тему взаимоотношения куратора политического блока администрации главы региона с депутатами и главами. Так, политолог Александр Мельников непрозрачно намекнул на неподкупность вице-губернатора, рассказав об истории одного из амбициозных кандидатов в депутаты городской думы Челябинска.

«Человек достаточно амбициозный, рассчитывал пройти и в гордуму, входил в круг рассматривавшихся кандидатов, – написал эксперт в своем блоге. – Но решил «усилить» свои позиции и не придумал ничего менее дурацкого и пошлого, чем предложить «благодарность» Николаю Сандакову. Естественно, получил от ворот поворот и остался в районе. Типичная жертва стереотипов и любви к простым рецептам. Если бы потрудился повыяснять в кулуарах, то, наверное, поступил бы по-другому. Потому как г-н Сандаков, конечно, далеко не всем приятный персонаж, но в серьезных беседах про него ни от кого не слышал, чтобы он торговал политическими регалиями».

Версию о «наезде» на губернатора Бориса Дубровского через Николая Сандакова со стороны влиятельных промышленников выдвинул политолог Алексей Ширинкин. По его словам, небывалого единения олигархов и крупных промышленников вокруг главы региона хватило ровно до того момента, когда его действия перестали удовлетворять магнатов, претендующих на роль «истинных хозяев» области.

«Неизбежная политизация экологической тематики очевидным образом усиливает позиции областных властей в общении с магнатами, и прежде всего курирующего политику в регионе вице-губернатора Сандакова, который уже успел понаступать олигархическим политическим группам на все их любимые мозоли во время и муниципальных выборов прошлого года, и идущей подготовки к региональным выборам в сентябре этого, – рассуждает Ширинкин. – Уже началась – и можно прогнозировать, что она будет только развиваться – информационная атака на Сандакова по тем же лекалам, что кроились на Юревича, а со своими противниками ФПГ умеют бороться, не экономя на федеральных СМИ и силовиках».

По версии Алексея Ширинкина, губернатору посылают явный месседж убрать активного и амбициозного политтехнолога Николая Сандакова, который начал заниматься экологической повесткой, а взамен поставить карьерного чиновника и эффективного аппаратчика, начальника управления внутренней политики администрации губернатора Виталия Шикова, который тему борьбы с вредными выбросами превратит в обычное символическое действо. Кстати, такую оценку событиям можно подкрепить назначением Шикова на пост заместителя руководителя администрации главы региона. Это постановление Дубровский подписал два дня назад, 24 марта.

Вечером в четверг, 26 марта, сотрудники ФСБ задержали Николая Сандакова. Его отвезли в Екатеринбург в окружное управление Следственного комитета России. В кабинете чиновника в настоящее время идет обыск. По предварительным данным, заместитель главы региона задержан в рамках уголовного дела по части 6 статьи 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере). В силовых ведомствах от комментариев пока воздерживаются.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter