Все новости
Все новости

Пристрастие к пиву плеснуло через край

Пьянство у жителей Челябинской области начинается с пристрастия к пиву и другим слабоалкогольным напиткам в молодом возрасте. Действующие законодательные меры с проблемой в регионе не справляются или исполняются недостаточно эффективно. Об этом на круглом столе 8 апреля заявил координатор государственно-патриотического клуба Вадим Воробей. О том, как оценивают масштабы алкоголизации молодежи врачи, что по этому поводу думает подрастающее поколение и какие меры борьбы с пристрастием к пиву предлагают общественники, – в материале Chelyabinsk.ru.

Отягчающие обстоятельства

Открывая дискуссию, врач-нарколог Андрей Власов отметил, что такого термина как «пивной алкоголизм» в медицине не существует. Алкогольная зависимость может возникнуть от употребления любого напитка, содержащего молекулы этилового спирта. Самые уязвимые к этой беде – дети. По данным статистики, 82% алкоголиков, поставленных на учет в молодом возрасте, начинали пагубный путь с пива и других слабоалкогольных напитков, вызывающих сильную психологическую зависимость.

В пенном напитке также содержится много веществ, поражающих внутренние органы. Частое употребление пива приводит к гипертрофии сердечной мышцы, которая быстро увеличивается в размерах. В результате этого человеку становится тяжело дышать, сердце не успевает справляться с переработкой большого объема потребленной жидкости, и на нем начинают появляться микронекрозы. В итоге раны затягиваются фиброзной тканью.

«Пиво намного страшнее обычного крепкого алкоголя, потому что очень быстро вызывает сильнейшую психологическую привязанность, – отметил Андрей Власов. – Само название «слабоалкогольный напиток» заранее успокаивает. У людей не срабатывает стоп-сигнал, как при употреблении крепких напитков. Всем понятно, что водка – это пьяницы, алкоголики и бомжи, а пиво с этими образами не ассоциируется, вследствие чего у молодежи не возникает ощущения опасности».

В Чел. обл. 31 марта принят закон о полном запрете на розничную продажу слабоалкогольных тонизирующих напитков и частичном ограничении торговли безалкогольными энерготониками. Под слабоалкогольными тонизирующими напитками законодатели понимают продукцию с содержанием спирта от 0,5% до 9%. В их отношении введен полный запрет на розничную продажу. Безалкогольные энергетические напитки запрещено продавать несовершеннолетним, а также всем лицам в детских, образовательных, медицинских и спортивных организациях, местах проведения культурно-массовых мероприятий.

«Действующие методы лечения, которыми располагает современная медицина, носят симптоматический характер, – констатировал Вадим Воробей, выслушав специалиста. – К сожалению, лечится не само заболевание, а только конкретный орган, который страдает».

По словам руководителя челябинского отделения «Молодой гвардии» Дамира Утарбекова, все последние рейды и проверки точек продаж алкогольной продукции свидетельствуют о том, что интерес молодежи к спиртному не снижается. Часть бизнесменов, попавшихся на продаже спиртного несовершеннолетним, все-таки исправляется, но на их месте появляются новые магазины, хозяева которых в жажде наживы административной ответственности не боятся.

«Немножко покопавшись в материалах по пивному алкоголизму, удалось найти заключение экспертов о том, что пиво в процессе синтеза с пластиковой тарой вырабатывает вещества, негативно влияющие на организм человека, – обозначил еще одну болевую точку Дамир Утарбеков. – Нам хотелось бы понять, как можно решить эту проблему законодательной инициативой. Насколько я понимаю, с этим нужно выходить на федеральный уровень, и мы готовы взять на себя эту работу».

Стоп-сигнал феминизации

Заведующая кафедрой лингвистики и профессиональной коммуникации Челябинского филиала РАНХиГС Виктория Шаронова к вышесказанному добавила, что проблема пристрастия к алкоголю кроется в области пропаганды и агрессивного навязывания рекламы.

«В конце 90-х в нашу страну хлынули низкокачественные сериалы и проекты, которые были наводнены совершенно ложными идеалами бравады, атмосферы расслабленности и употребления слабоалкогольных напитков, – напомнила педагог. – Кстати, многие радуются отмене рекламы на телеканалах. Но эта норма действуют по отношению к крепкому алкоголю. Касательно пива остаются поправки, которые разрешают его рекламу при проведении спортивных мероприятий и в телепередачах. Лояльное отношение к слабоалкогольным напиткам меня как гражданина страны удивляет».

Самое раннее употребление алкоголя в Челябинской области зафиксировано у шестилетнего ребенка. В девять лет он попал в наркологию с белой горячкой на второй стадии алкогольной зависимости.

По мнению руководителя Молодежной палаты Челябинской области Дмитрия Петрова, мода на слабоалкогольные напитки постепенно уходит. Здоровый образ жизни, напротив, становится популярнее.

«В пиве содержатся фитоэстрогены – аналог женского полового гормона, – поделился знаниями Дмитрий Петров. – При регулярном употреблении это постепенно приводит к феминизации мужского населения. Если мы радеем за здоровое поколение и развитие нации, стоит правильно расставить приоритеты. Мы выступаем за то, чтобы продажа алкогольных напитков на территории нашей области была ограничена. То, что вредно, должно быть запрещено».

По итогам заседания были сформулированы основные ориентиры, требующие законодательного вмешательства. В частности, Молодежная палата обсудит целесообразность введения запрета на продажу слабоалкогольных напитков в ПЭТ-упаковке. Кроме того, будет изучена необходимость повышения планки возраста, с момента наступления которого можно купить пиво, до 21 года. Депутатский корпус попробует сдвинуть с места проблему взаимодействия полиции и граждан, жалующихся на постоянный дебош возле алкомаркетов.

Фото: Фото Татьяны Тихоновой

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter