Все новости
Все новости

Под главами районов загорелась земля

В Челябинской области с наступлением тепла за два дня – 13 и 14 апреля – ввели особый противопожарный режим в Магнитогорске и пяти районах. Из-за сжигания сухой травы огонь подобрался к Полетаево и поселку Маяк, который в буквальном смысле отстаивали всю ночь. Как главы на местах справляются со стихией и не повторится ли на Южном Урале трагедия, которая разыгралась в Хакасии, – в материале Chelyabinsk.ru.

В понедельник особый противопожарный режим был введен в Верхнеуральском и Чесменском районах. На следующий день их примеру последовали власти Магнитогорска, а также Сосновского, Красноармейского и Агаповского районов. Как сообщили в пресс-службе ГУ МЧС по Челябинской области, только за один день, 12 апреля, челябинским пожарным пришлось 12 раз выезжать на места горения сухой травы.

С введением особого режима жителям запрещено посещение лесов, разведение огня на сенокосах и полях, сжигание мусора. Местным властям рекомендуется провести все предупредительные, профилактические мероприятия по предупреждению лесных пожаров.

Тем временем сообщается о первых двух лесных пожарах в Карталинском и Октябрьском районах. Началом пожароопасного сезона в лесах Южного Урала считается 15 апреля. «Класс пожарной опасности повышается в связи с тем, что сошел снег и растет температура воздуха, – объяснила пресс-секретарь Главного управления лесами Челябинской области Ксения Барыкина. – По данным на утро 14 апреля, зарегистрировано два лесных пожара в двух районах общей площадью 7,8 гектара».

Меж тем районные власти больше беспокоит не столько опасность лесных пожаров, сколько сжигание сухой травы на полях. Так, в ночь на понедельник жители Полетаево боролись с огнем, пришедшим с полей. По словам начальника отдела ГО и ЧС администрации Сосновского района по Евгения Ханевичева, в настоящее время чаще всего пожары происходят на пустующих землях, а не в лесах и населенных пунктах.

«Многие частные лица, которые владеют землей, не контролируют пал травы, – отметил он. – Есть откровенно хулиганские действия! Так, в Теченском поселении неизвестные пытались сжечь камыш вдоль реки. В Полетаево в выходные горели большие площади травы». Ханевичев добавил, что в ближайшее время во всех поселениях будут назначены ответственные за установление виновников пожаров и принятие к ним мер.

Он также отметил, что власти ближайшего к Челябинску района готовятся к наплыву отдыхающих из города, но в настоящее время земля еще не оттаяла. К майским праздникам защитные минерализованные полосы вокруг лесных массивов и населенных пунктов будут восстановлены. Кроме того, с 15 апреля к местным властям подключатся лесничества.

Поделиться

В результате сжигания травы в Забайкалье, Хакасии, четырех районах Бурятии и одном районе Красноярского края введен режим ЧС. В выходные в Хакасии без крова остались несколько тысяч человек, более 100 госпитализированы, 15 погибли. Кроме того, огонь уничтожил 700 голов КРС, 3000 овец. По оценкам властей, на восстановление жилья потребуется не менее пяти миллиардов руб. 14 апреля объявлено в Хакасии Днем траура по погибшим. Россельхоз предложил на законодательном уровне запретить сжигание сухой травы на землях сельхозназначения.

На юге области особый противопожарный режим был введен после того, как ночью 12 апреля огонь вплотную подступил к поселку Маяк. «Два дня назад практически всю ночь отстаивали поселок Маяк, – рассказал глава Чесменского района Александр Серков. – Огонь пришел по полям со стороны Нагайбакского и Карталинского районов. Пожар удалось остановить в 50 метрах от домов. Ночью там работали пять единиц техники».

В Верхнеуральском районе, власти которого одними из первых ввели особый противопожарный режим, обнаружено 24 очага возгорания, часть из которых плохо контролируется. Основная причина введения режима – пал сухой травы. Как уточнили в отделе ГО и ЧС муниципалитета, главам поселений поручено установить владельцев земель сельхозназначения и предотвратить неконтролируемое сжигание травы на полях.

В Магнитогорске особый противопожарный режим введен из-за опасности возникновения пожаров во время сжигания мусора, сухой травы на дачных и придомовых участках жителей города.

«Управление гражданской защиты населения администрации сообщает, что с 10 апреля в Магнитогорске введен особый противопожарный режим. В связи с неблагоприятной пожароопасной обстановкой следует освобождать территории от мусора, сухой травы и прошлогодней листвы, особенно у деревянных строений. Категорически запрещается разведение костров, сжигание отходов и мусора. За несоблюдение мер пожарной безопасности предусмотрены штрафы, а по фактам возгораний – уголовная ответственность», – говорится в сообщении администрации города.

Как ранее информировал наш сайт, в Челябинской области подготовка к тушению пожаров в этом сезоне идет в условиях реформирования. Так, часть пожарно-химических станций с техникой и сотрудниками возвращается в управление лесничеств, и ответственность за ликвидацию возгораний на этих территориях также возлагается на них. Планируется, что группировка сил, привлекаемых к тушению лесных пожаров, составит 5735 человек, в ее распоряжении будет 1570 единиц техники.

Автомобилисты сообщают о многочисленных возгораниях вдоль дорог на Южном Урале. Кадры задымления на трассе Челябинск – Магнитогорск смотрите на телеканале 74.ru.

 

Фото: Видео с YouTube.com пользователя Артура Альтдинова

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter