19 января среда
СЕЙЧАС -4°С

Застройке сквера челябинцы предпочли парк

Поделиться

Публичные слушания по перепланировке сквера, расположенного вдоль улицы Захаренко, едва не сорвались. Горожане, протестуя против планов по уничтожению деревьев и строительству многоэтажек, не дали представить проект официальному докладчику. Словесную перепалку остановил заместитель начальника главного управления архитектуры и градостроительства администрации Челябинска Мирослав Данильчук, объявивший, что проведенные 16 апреля слушания состоялись, но проект с учетом мнения жителей решено отклонить. Репортаж с места событий – на сайте Chelyabinsk.ru.

Аукцион на застройку сквера по ул. Захаренко должен был состояться 21 января 2014 г. Начальная стоимость заключения договора была установлена на отметке 91 млн 263 тыс. руб. Однако еще 19 декабря 2013 г. стало известно, что КУИЗО аукцион проводить не будет.

По данным проектировщиков земельного участка, расположенного между домами №№ 6 и 14 на улице Захаренко, территория сквера была сформирована и включена в девятый микрорайон еще в 2005 году. По старому проекту, согласованному с властями, здесь было предусмотрено размещение комплекса из двух жилых домов и зданий социально-бытового обслуживания. Озвученная информация буквально вывела из себя участников слушаний, которые впервые узнали о выданных ранее согласованиях. Они окружили сцену и заглушили докладчиков сумбурными возгласами.

«Вы на майдане что ли!» – вмешался в суматоху Мирослав Данильчук. Он объяснил, что в повестке мероприятия не стоит вопрос о вырубке зеленых насаждений, а обсуждается исключительно один момент: предоставление разрешения на условно-разрешенный вид использования земельного участка. Учитывая единогласное мнение горожан о недопустимости какой-либо перепланировки участка, Данильчук предложил закрыть вопрос и отклонить проект. Но жители все-таки решили высказать свои мнения.

«Мы собрали более 1100 подписей и 150 письменных предложений против застройки сквера. Эти документы переданы в оргкомитет публичных слушаний, – заявил лидер инициативной группы жителей домов на улице Захаренко Сергей Ефимов. – Мы просим, требуем и умоляем, чтобы этот лес не трогали».

В 2008 г. конкурс по застройке земельного участка на улице Захаренко выиграла компания «Жилстрой №9», но от планов по освоению территории отказалась. Здесь предстояло возвести три 14-этажных и четыре 10-этажных дома. Кроме того, планировалось построить торговый комплекс с подземной автостоянкой.

«Сейчас в нашем районе происходит катастрофа, нам нечем дышать, – высказалась правозащитница Татьяна Мизюрина. – В лесу живут белки, мы ходим гулять туда с детьми, это настоящий райский уголок. На представленной сегодня схеме леса почему-то нет. Нас обманывают и показывают то, что не существует. По участку также проходит теплотрасса, в связи с чем есть сомнение, что она выдержит дополнительную нагрузку».

Вместо коммерческого освоения территории Татьяна Мизюрина предложила разбить в сквере олимпийский оздоровительный парк. Депутат Курчатовского райсовета Александр Гончаров, курирующий округ, пообещал оказать помощь в лоббировании этой инициативы. «О постановлении 2005-го года ничего не знаю, будем разбираться. Лес там действительно есть. Все что нужно с моей стороны будет сделано», – поднялся на трибуну народный избранник.

«Кто вам мешает организовать комитет, выйти с лопатами и создать парк? Делайте, мы только поддержим, – откликнулся на выступление граждан Мирослав Данильчук. – Решение, касающееся вопроса публичных слушаний, принято: с учетом мнения жителей города данный проект предложено отклонить».

Фото: Фото Олега Каргаполова

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter