28 ноября воскресенье
СЕЙЧАС -7°С

Сбившему бабушку с внучкой дали три года

Поделиться

20 апреля суд приговорил к двум годам десяти месяцам колонии общего режима 23-летнего Никиту Петрова, который в августе прошлого года на Honda в центре Челябинска насмерть сбил 66-летнюю женщину с годовалой внучкой в коляске. Столь мягкое наказание за две жизни объясняется в первую очередь тем, что в ходе судебного разбирательства родные молодого человека полностью выплатили потерпевшим компенсацию морального вреда в четыре миллиона рублей. Репортаж из зала суда – в материале Chelyabinsk.ru.

Дело Никиты Петрова по ходатайству родных погибших малышки и женщины рассматривалось Центральным районным судом в закрытом режиме. В связи с этим и приговор публично огласили лишь в части назначенного наказания.

Подсудимый ранее неоднократно привлекался к административной ответственности за злостное нарушение правил дорожного движения, в том числе в момент ДТП был лишен водительских прав.

Оглашение вердикта назначили на 11:00, но за 15 минут до этого конвой привел в зал самого Петрова, находящегося под стражей, а еще через пять минут зашла судья и зачитала решение. Все произошло настолько быстро, что на процесс не успели попасть не только некоторые журналисты, но и гособвинитель. Ни адвоката подсудимого, ни представителя потерпевших в суде также не было.

Петров признан виновным по части 5 статьи 264 УК РФ (нарушение ПДД, повлекшее по неосторожности смерть двух человек). В качестве дополнительного наказания подсудимому запретили садиться за руль в течение трех лет. Период пребывания в следственном изоляторе, куда водитель по решению суда был отправлен 27 августа прошлого года, будет зачтен в срок отбытия наказания.

Приговор не вступил в законную силу и в течение 10 дней может быть обжалован в областной суд.

На этом судья завершила заседание. Журналисты до прихода конвоя стали наперебой задавать Петрову вопросы. Но он, опустив голову, не проронил ни слова.

Согласно авто- и видеотехнической экспертизам, скорость Honda в момент ДТП составляла 95 км/ч.

«В течение 10 дней мы изучим приговор и примем решение о том, будем ли вносить апелляционное представление в связи с чрезмерной мягкостью вердикта», – прокомментировал гособвинитель, помощник прокурора Челябинска Руслан Тимшин.

Адвокат Петрова Алексей Матвиенко от комментариев отказался.

Как информировал сайт Chelyabinsk.ru, трагедия произошла 27 августа в 17:58, когда водитель Honda Accord Никита Петров, будучи лишенным прав, двигался по проспекту Ленина со стороны площади Революции. Он проскочил ответвление, по которому автомобили уходят направо на улицу Красную, и повернул под прямым углом непосредственно на перекрестке. В итоге на высокой скорости молодой человек не вписался в поворот, сбил женщину с внучкой, переходивших дорогу на зеленый свет, и вместе с ними вылетел на встречную полосу, где врезался в стоявшие на светофоре Mazda 3, Toyota и ограждение. Годовалая девочка, которую вместе с коляской затащило под днище автомобиля, скончалась на месте происшествия. Ее бабушку доставили в больницу в состоянии комы, она также вскоре умерла. Водители и пассажиры автомобилей не пострадали.

Петров при этом ехал на чужом автомобиле. Владелица Honda, его 24-летняя подруга Карина, в момент наезда на бабушку с коляской сидела рядом на пассажирском сиденье. Девушка утверждала, что они уходили от столкновения с машиной, выехавшей им наперерез.

Сразу после ДТП водителя-лихача отправили в СИЗО, где он и дожидался решения суда. Изначально родные погибших, участвовавшие в судебном процессе через представителя, заявляли требования о компенсации морального вреда на общую сумму пять миллионов рублей. Однако в ходе рассмотрения дела родственники подсудимого договорились с потерпевшими о сумме в четыре миллиона рублей и выплатили ее в полном объеме от имени Петрова до приговора. Это позволило существенно смягчить наказание водителю. Ко всему прочему суд учел, что тот признал вину и раскаялся.

Все о трагедии на улице Красной по материалам 74.ru представлено здесь.

Фото: Фото Евгения Емельдинова

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку