4 декабря суббота
СЕЙЧАС -3°С

Оправдательный приговор главе спортуправления Челябинска оставили в силе

Поделиться

Евгений Иванов

Евгений Иванов

Поделиться

В понедельник, 20 апреля, областной суд оставил без изменений оправдательный приговор начальнику управления физической культуры, спорта и туризма администрации Челябинска Евгению Иванову, который обвинялся в получении взятки от ХК «Трактор» в виде поездки с женой в Швейцарию. Таким образом вердикт Калининского районного суда признан законным и обоснованным и вступил в законную силу, сообщили в пресс-службе облсуда.

Как информировал сайт Chelyabinsk.ru, Евгению Иванову инкриминировали получение взятки в крупном размере (п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ). По версии следствия, в 2011 году «Трактор» по документам, подписанным начальником спортуправления, получил целевое финансирование из бюджета на 645 миллионов рублей. Летом того же года за счет этих средств команда отправилась на учебно-тренировочные сборы в Швейцарию. По материалам дела, Иванов с женой присоединился к спортсменам за счет клуба. Как утверждала сторона гособвинения, при этом он осознавал, что на тот момент директор «Трактора» Владимир Кречин безвозмездно окажет ему такие услуги, рассчитывая на его финансовое покровительство и в дальнейшем, поэтому топ-менеджер команды согласился оформить необходимые документы и оплатить поездку в Швейцарию Иванову и его жене. Ее стоимость следствие в итоге оценило в 166 тысяч рублей.

Калининский районный суд в феврале оправдал Иванова в полном объеме, придя к выводу, что поездку чиновника с женой нельзя квалифицировать как взятку, поскольку они летели на учебно-тренировочные сборы чартерным рейсом, оплаченным для команды, а значит отдельных затрат на их перелет ХК «Трактор» не понес. Кроме того, установлено, что начальник спортуправления не влиял на объем и сроки финансирования клуба, а значит «покупать» его покровительство не имело смысла.

За Е. Ивановым признано право на реабилитацию за необоснованное привлечение к уголовной ответственности.

Обжаловал решение прокурор, считая доказанным тот факт, что подсудимый получил именно взятку. Гособвинитель настаивала, что суд первой инстанции не дал полную оценку всем предоставленным прокурором доказательствам, не учел, что показания некоторых свидетелей отличались от данных ими же показаний на стадии предварительного следствия.

Иванов и его адвокат просили оставить приговор без изменения, указав на то, что оправданный летал в Швейцарию на учебно-тренировочные сборы с хоккейной командой исключительно по личному приглашению председателя попечительского совета «Трактора», директор клуба к этому решению никакого отношения не имел. Никакой возможности у Иванова влиять на сроки и размер финансирования клуба не было, директор в его прямом подчинении не состоял, то есть оказывать какое либо давление на него чиновник не мог.

Фото: Фото Евгения Емельдинова

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку