Все новости
Все новости

Пеню за просрочку платежей за капремонт отменили в регионе до конца года

Поделиться

Пеня за просрочку платежей за капремонт многоквартирных домов в Челябинской области не будет начисляться до конца года. Тем не менее региональные власти призывают южноуральцев оплачивать квитанции вовремя, чтобы не копить долг. Об этом было заявлено на пресс-конференции 22 апреля.

Как уточнил заместитель министра строительства и инфраструктуры Иван Белавкин, собственники квартир могут уйти со счета регионального оператора капремонтов и создать свой спецсчет. Но весь переходный период плата будет поступать региональному оператору. Срок перехода со счета регоператора на спецсчет составляет в настоящее время два года, в обратном порядке – месяц.

Тем временем областной парламент в ближайшее время рассмотрит поправки в законодательство региона, которые сократят срок перехода со счета регоператора на спецсчет до года.

«Приблизить срок капремонта можно, если собственники на общем собрании определят источники финансирования, – рассказал Иван Белавкин. – Допускается финансирование ремонта за счет будущих платежей».

Кроме того, чиновник добавил, что новым домам не придется ждать по 30-40 лет, так как ремонт мягкой кровли должен проходить раз в десять лет, а лифтового оборудования – раз в 25 лет.

Спецсчет в Челябинской области для накопления суммы, необходимой на капремонт, открыли 1273 дома, или 6% от общего числа домов.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter