Все новости
Все новости

Станки, аквапарк и полеты в Минск

Визит делегации Челябинской области в Беларусь во главе с губернатором Борисом Дубровским оказался богатым как на идеи, так и на конкретные договоренности. Так, к примеру, инвесторы из соседнего государства решили принять участие в организации на Южном Урале СП по производству станков. Специалисты из Беларуси готовы помочь в строительстве в областном центре аквапарка. Президент Александр Лукашенко поддержал идею нашего губернатора о запуске прямого авиарейса Челябинск–Минск, а Магнитогорску в братской республике нашли побратима. Подробнее о сотрудничестве между Южным Уралом и Республикой Беларусь и результатах поездки губернатора – в статье на Chelyabinsk.ru.

От белых металлургов до ЧТЗ

Прежде всего надо сказать о том, что Беларусь исторически является одним из самых давних и надежных партнеров Южного Урала. Примеры успешного сотрудничества между Беларусью и Челябинской областью имеются и сегодня: сборка узлов и агрегатов для большегрузных автомобилей БелАЗ, тракторов МТЗ, другой белорусской сельхозтехники. На конвейеры предприятий Челябинской области поставляются белорусские автокомпоненты, а на прилавках супермаркетов южноуральцы без труда находят сыры и другую знаменитую молочную продукцию из соседнего государства. Многие южноуральские предприятия экспортируют в Беларусь свою продукцию. К примеру, стабильные связи с этой республикой сложились у челябинского трубопрокатного завода. Ежегодно предприятия группы ЧТПЗ поставляют в Белорусь более 20 тысяч тонн труб. Весомый вклад в общий объем вносят трубы большого диаметра.

Поделиться

«В прошлом году ЧТПЗ поставил в Беларусь около 1500 тонн ТБД, – сообщила начальник управления по связям с общественностью ОАО ЧТПЗ Эвелина Григорьева. – Это трубы диаметром 720, 820 и 1020 миллиметров. Продукция белых металлургов востребована в республике, спрос стабилен. Челябинские трубы используются в модернизации газо- и нефтепроводов. География поставок – Минская, Могилевская области и другие регионы республики. Продукция ЧТПЗ также востребована в металлургии, машиностроении, производстве металлоконструкций Беларуси».

С интересом следили за визитом делегации Челябинской области в Беларуси и на челябинском тракторном заводе. Здесь надеются, что поездка губернатора благоприятно скажется и на развитии сотрудничества предприятия с заказчиками из соседнего государства.

«С Беларуссией наш завод работает с начала своего основания в 1933 году, – рассказал корреспонденту Chelyabinsk.ru начальник управления продаж в страны дальнего зарубежья и СНГ ОАО «ЧТЗ-Уралтрак» Александр Сергеев. – Сохраняется это сотрудничество и сегодня, и это несмотря на то, что в Минске есть свой машиностроительный завод. У нас разные специализации, и это дает возможность работать над совместными проектами, дополнять друг друга. Больше того, в Минске мы открыли сборочное производство гусеничных бульдозеров, также производим технику для села, дорожного хозяйства. Теперь надеемся, что переговоры на высшем уровне дадут новый импульс деловой активности и увеличат спрос на нашу продукцию».

Товарооборот Челябинской области с Республикой Беларусь в 2013 году составил 364,1 миллиона долларов США (93,8% к 2012 году), за десять месяцев 2014 года – 271,4 миллиона долларов (91,2% к аналогичному периоду 2013 года). Основные статьи экспорта: продукция металлургии, дорожно-строительная и сельскохозяйственная техника. Основные статьи импорта: продукция машиностроения, товары народного потребления, продукты питания. На Южном Урале зарегистрировано 42 коммерческих предприятия, в качестве учередителя которых выступают физические и юридические лица из Беларуси.

«Батьке» предложили кластер и прямой рейс

Одним из главных событий визита делегации Челябинской области в соседнее государство стала встреча главы региона Бориса Дубровского с президентом Александром Лукашенко. Оба руководителя в целом высоко оценили уровень сотрудничества Южного Урала и Республики Беларусь, особенно в области машиностроения и сельского хозяйства. Между тем, как отметил на встрече в Минске Александр Лукашенко, за два последних года товарооборот Беларуси и Челябинской области несколько снизился.

«Полагаю, что появившаяся тенденция ни вас, ни нас не устраивает, – отметил белорусский президент. – Мы должны найти пути, чтобы выйти из этого положения. Челябинская область, как и Беларусь, имеет очень развитое машиностроение, оборонно-промышленный комплекс. И это хорошая база для создания совместных предприятий, высокотехнологичного, конкурентоспособного продукта».

По мнению Лукашенко, перспективным может быть сотрудничество в области сельскохозяйственной науки, проектировании и строительстве. Белорусские специалисты в том числе готовы поделиться опытом применения новых материалов и технологий. Борис Дубровский в свою очередь сообщил, что заинтересован в участии белорусских инвесторов в формирующемся на Южном Урале станкостроительном кластере. Кроме того, губернатор Челябинской области предложил открыть прямое авиасообщение между Южным Уралом и Республикой Беларусь.

Станки с «белорусским акцентом»

Интересно, что уже на следующий день после переговоров с Лукашенко Борис Дубровский нашел в Беларуси партнера, готового поучаствовать в создании на Южном Урале совместного предприятия по выпуску станков. Им оказался крупнейший в Беларуси станкостроительный гигант – «Белстанкоинструмент». Губернатор Челябинской области подписал с руководством холдинга соглашение о намерениях и пригласил представителей предприятия в Челябинск сразу после Дня Победы – для выбора производственной площадки и обсуждения деталей нового СП.

Вопросы увеличения товарооборота между Челябинской областью обсуждались на встрече Бориса Дубровского и представителей южноуральского бизнес-сообщества с министром торговли Республики Беларусь Валентином Чекановым. Глава региона предложил продолжить диалог в Челябинске через полгода.

Затем Борис Дубровский встретился с премьер-министром Беларуси Андреем Кобяковым, который заверил, что совместные идеи будут реализовываться «максимально энергично», поскольку президент Лукашенко придает сотрудничеству с Челябинской областью особое значение. Среди обсуждавшихся проектов было и строительство в Челябинске аквапарка – Андрей Кобяков сообщил, что белорусские проектировщики готовы принять в нем участие. Во время переговоров с премьер-министром стало известно, что Александр Лукашенко намерен поддержать предложение южноуральского губернатора об организации прямого рейса Минск–Челябинск с привлечением национального перевозчика «Белавиа». А итогом встречи стало подписание плана по развитию всестороннего сотрудничества на 2015–2016 годы, а также соглашения о побратимском сотрудничестве между Магнитогорском и Гомелем.

В канун 70-летия Победы в Великой Отечественной войне Александр Лукашенко передал челябинцам и белорусской диаспоре на Южном Урале самые добрые пожелания, добавив, что самое главное сейчас для белорусов и всех россиян – уверенность в будущем. «Сегодня эта уверенность очень нужна не только белорусам, но и россиянам в той ситуации, в которой Российская Федерация оказалась в связи с определенными внешними проблемами и давлениями. Мы выдерживали и не такое в своей истории, думаю, преодолеем и последствия этих негативных явлений», – подчеркнул Лукашенко.

Фото: Фото с сайта Gubernator74.ru

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter