Росприроднадзор заявил о сбросе ливневых вод в Челябинске без разрешения

Сброс ливневых сточных вод в Челябинске осуществляется без разрешительных документов, плата за пользование водным объектом не взимается. К такому выводу пришли специалисты регионального управления Росприроднадзора, проанализировавшие состояние водных объектов Южного Урала, сообщается на сайте ведомства.

Всего из очистных сооружений, подлежащих федеральному государственному контролю, до 1970 г. введено в эксплуатацию 26%. В период с 1971 по 1990 гг. – 64,5%. Из всех сооружений, подконтрольных ведомству, на 29% отсутствует биологическая очистка сточных вод, сбрасываемых в водный объект. Практически все сооружения не обеспечивают очистку сточных вод до установленных нормативов.

Большинство сооружений по очистке хозбытовых и производственных сточных вод морально и физически устарели, эксплуатируются с нарушением технологического регламента. В ряде населенных пунктов очистные сооружения канализации отсутствуют.

Для исключения попадания загрязняющих веществ в источники водоснабжения необходимо строительство очистных сооружений на коллекторах. Кроме этого требуется назначить организацию, ответственную за прием и сброс ливневых сточных вод, заявили в Росприроднадзоре.

Выполнению этой работы мешает отсутствие нормативно-правовой базы, регулирующей процесс очистки ливневых и паводковых вод. Загрязнение реки Миасс также происходит за счет сбросов промышленных предприятий.

«Для достижения целей по охране водных объектов, защите от негативного воздействия вод необходимо разрабатывать программы по строительству, реконструкции и капитальному ремонту очистных сооружений канализации в городах и населенных пунктах Челябинской области, с указанием конкретных сроков выполнения мероприятий, а также рассмотреть возможность выделения дополнительных средств на реализацию существующих программ по модернизации и строительству очистных сооружений на территории Челябинской области», – отметили в ведомстве.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter