RU74
Погода

Сейчас+15°C

Сейчас в Челябинске

Погода+15°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +14

3 м/c,

сев.

737мм 88%
Подробнее
0 Пробки
USD 87,74
EUR 95,76
Город Челябинск примирил семью тхэквондо

Челябинск примирил семью тхэквондо

В Челябинске 12 мая торжественно открыли первый в истории России чемпионат мира по тхэквондо WTF. В рамках церемонии более 7000 зрителей стали очевидцами исторического события – объединения на одном додянге Всемирной (WTF) и Международной (ITF) федераций тхэквондо. Как отметил президент международного Олимпийского комитета Томас Бах, этим перемирием заложен фундамент развития этого традиционного корейского единоборства. Подробности – в материале Chelyabinsk.ru.

1 из 10

В церемонии открытия ЧМ по тхэквондо приняли участие 2500 актеров. Примечательно, что на генеральном прогоне мероприятия 11 мая демонстрационная сборная ITF участия не принимала.

Торжественная церемония открытия чемпионата мира по тхэквондо в ледовой арене «Трактор» началась с театрализованной постановки «Поединок» о мудром решении мериться силами только на спортивных площадках. Затем на додянге выступили 300 тхэквондистов, символично одетые в белые, синие и красные добки.

Флаг Всемирной федерации тхэквондо (WTF) вынесли на площадку серебряный призер Олимпиады в Сиднее Наталья Иванова из Иркутска и ее тренер Алексей Палкин, бронзовые призеры Олимпийских игр в Лондоне челябинка Анастасия Барышникова и Алексей Денисенко из Ростова-на-Дону, а также их наставники Михаил Пузиков и Станислав Хан. После этого состоялся парад 139 стран-участниц чемпионата мира.

1 из 9

Заместитель министра спорта РФ Павел Новиков в ходе церемонии передал собравшимся в Челябинске спортсменам, судьям, специалистам, тренерам и гостям чемпионата мира от руководителя минспорта страны Виталия Мутко пожелания здоровья, удачи и мирного неба над головой. Спортивный чиновник также зачитал приветственную телеграмму от президента РФ Владимира Путина.

«Я считаю, что Россия очень любит спорт, – признался президент Всемирной федерации тхэквондо (WTF) доктор Чунг Вон Чо. – Особенно – президент Путин: он сам любит заниматься единоборствами. Уверен, что чемпионат мира в России пройдет успешно. Этот чемпионат особенный – впервые сборная ITF выступит вместе с командой WTF. Отныне тхэквондисты едины, и любой представитель этого вида спорта сможет участвовать в Олимпийских играх (на сегодняшний день в программу Игр входят состязания только по тхэквондо WTF. – Прим. авт.). Поэтому Челябинск – особое место для семьи тхэквондо».

В ходе мероприятия была зачитана приветственная телеграмма к участникам ЧМ-2015 от генерального секретаря ООН Пан Ги Муна.

1 из 5

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский искренне рад, что Южному Уралу выпала честь проводить турнир такого уровня. Глава региона подчеркнул, что сегодня на Южном Урале создана и успешно развивается сильная школа этого боевого искусства, воспитанники которой уже заявили о себе на мировых первенствах. Борис Александрович уверен, что чемпионат мира – 2015 запомнится высоким мастерством и непревзойденной техникой лучших бойцов мира.

«Неслучайно первый в истории России чемпионат мира по тхэквондо проходит в Челябинске, – заметил руководитель Союза тхэквондо России Анатолий Терехов. – Здесь воспитаны бронзовый призер олимпийских игр Анастасия Барышникова, первая в истории отечественного тхэквондо чемпионка мира Ольга Иванова, а также много других талантливых спортсменов».

1 из 8

Победители ЧМ по тхэквондо получат чаши, украшенные гравюрой и самоцветами и выполненные в традиционной технике златоустовской гравюры на стали. Призы также ждут спортсменов, которые войдут в пятерку сильнейших по итогам командного турнира. Всего будет разыграно 16 комплектов наград в личном первенстве – по восемь среди мужчин и женщин.

Отдельный номер церемонии открытия организаторы посвятили представлению наград чемпионата мира по тхэквондо. Кубки и медали под гимн состязаний планеты продемонстрировали 80 девушек.

Отметим, именно на чемпионате в Челябинске впервые за всю историю проведения спортивных мировых первенств сборные ITF и WTF встретились с показательными выступлениями на одном додянге. В составе последней выступали россиянка Анна Мамонтова, а также челябинцы Иван Квашнин и Виктор Аксенов.

ITF в 1966 г. в Корее создал Чхой Хонг Хи, который год спустя по политическим мотивам покинул республику и перенес штаб-квартиру ITF в Торонто (Канада). Оставшиеся в Корее мастера тхэквондо в 1973 г. провели первый ЧМ по тхэквондо, а затем основали WTF. В сентябре 1994 г. на ассамблее Международного олимпийского комитета в Париже тхэквондо версии WTF было включено в программу Олимпийских игр (с 2000 г.).

«Перемирием между WTF и ITF заложен прочный фундамент развития тхэквондо, – отметил в видео-приветствии президент международного Олимпийского комитета Томас Бах. – Соглашение о сотрудничестве Всемирной и Международной федераций тхэквондо даст возможность всем представителям этого вида спорта выступать на лучших в мире турнирах».

Кстати, в конце мая федерация ITF будет проводить свой чемпионат мира в итальянском Езоло.

Как уже информировал Chelyabinsk.ru, чемпионат мира по тхэквондо WTF продлится в Челябинске до 18 мая. Согласно программе соревнований, предварительные поединки ежедневно будут начинаться в 9:00. Полуфиналы и финалы – в 19:00. Все о турнире по материалам 74.ru представлено здесь.

Добавим, что Челябинск уже не раз принимал международные соревнования по тхэквондо. Так, в 2011 и 2013 годах в столице Южного Урала проходил международный рейтинговый турнир Russia Open. Его успешная организация и успехи южноуральских тхэквондистов позволили претендовать на проведение в городе чемпионата мира.

Парковка возле ледовой арены «Трактор» уже за полчаса до церемонии открытия была забита под завязку – даже на дерби черно-белых с магнитогорским «Металлургом» не наблюдалось таких проблем со свободными местами для машин. При этом водители были на удивление предупредительны и вежливы, подсказывая друг другу, где лучше оставить авто. Странное дело, в большом скоплении народа чувствовалась только праздничная атмосфера, ни одного резкого или грубого слова. Может быть, иностранцев было слишком много, и не хотелось портить настроение ни им, ни себе.

Грех было жаловаться и журналистам. Пресс-центр взял все лучшее с чемпионата мира по дзюдо. Количество рабочих мест для пишущей и снимающей братии, похоже, только увеличилось. Кофе-машина работала как часы, так же как организаторы, начавшие церемонию открытия точно по расписанию. Даже небольшая «неточность», которую позволил себе на сцене VIP-участник церемонии, абсолютно ничего не испортила, а, скорее, наоборот, придала происходящему дополнительный шарм. Заместитель министра спорта России Павел Новиков назвал губернатора Челябинской области Борисом Александровичем ... Дроздовым. Ведущий затем несколько раз повторил фамилию главы региона правильно. Возможно, замминистра слишком проникся масштабом события, он заметно волновался, зачитывая обращения к участникам турнира президента Владимира Путина.

Некоторые делегации прибыли в Челябинск на свой страх и риск, не согласовав выбор гостиницы с оргкомитетом. Так, представители Венесуэлы поселились в гостинице «Аврора», которая не вошла в список аккредитованных. На многочисленные призывы организаторов переселиться поближе к центру гордые южноамериканцы ответили отказом, опасаясь, что в других местах их дружную команду разобьют по разным этажам. Лишь один человек из венесуэльской делегации, судья, переехал в «Маркштадт» Теперь, как говорят работающие с этой сборной волонтеры, венесуэльцам приходится добираться до арены на такси и даже на маршрутках.

Чемпионат мира по тхэквондо стал темой еженедельного опроса на 74.ru. Выразить свое отношение к турниру можно здесь.

Фото: Фото Олега Каргаполова, инфографика Эдуарда Фадюшина, видео с Youtube.com пользователя World Taekwondo Federation

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
17
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Челябинск сближает: журналист — о феномене города, где все друг друга знают
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Рекомендуем
Объявления