Проект «Дети войны» продемонстрировал, что современному поколению южноуральцев, совсем юным и уже зрелым, важно сохранять и передавать память о Великой Отечественной войне. Они вспоминают об испытаниях своих близких людей не только в преддверии праздников. Читательница сайта Раделина Кашапова записала и прислала щемяще-трогательные воспоминания о войне своего дедушки. Их, по словам Раделины, невозможно слушать без слез.
«Это было 22 июня 1941 года. День был жаркий, солнечный, мне было шесть лет. Мы с отцом пошли купаться на озеро. Там узнали, что с другом отца случилось несчастье: он утонул. Отец был в растерянности, и мы вернулись домой. Я помню, что дома стоял аромат рыбного пирога, помню мамины горестные слова: «Началась война».
Отец рвался на войну, но несколько раз его оставляли по брони. Он был нужен на селе и обеспечивал фронт продуктами питания. Работал он в кунашакской межрайконторе «Заготскот». На войну его забрали 4 августа. Мама тогда одна поехала провожать его на ж/д станцию, которая была в восьми километрах от дома. Все тогда плакали.
От отца часто приходили письма, но наши почему-то не доходили до него. У нас в годы войны ничего не было, поэтому в школе мы писали гусиными перьями на письмах между строк. Но в семейном архиве всё же удалось сохранить одно, последнее письмо отца:
«Дорогие мои мама, Аниса, доченька моя Шагида, сыночки мои дорогие – Рафаэль и Равиль, вам искренний от души посылаю привет с пожеланиями здоровья, счастья и радости в жизни. Также привет всем родным и близким, соседям и тем, кто знает и помнит меня. Сейчас я жив и здоров и надеюсь, вы тоже живы, живете в радости, ждете меня. Мы находимся на передовой, на подступах к Ленинграду. Мы живем всё время в страхе, каждую секунду ожидая нападения. Каждый день – по три-четыре атаки, погибает очень много людей, больше всего от бомб с самолетов врага (далее текст письма затушеван черной краской)...
...Поэтому вы должны понять, что пока не отрубим голову проклятому Гитлеру, конца войны не будет… Недалеко от нас, в 20 километрах, воюют мои друзья.
Как уехал из дома, ни разу не получил от вас письма. Даже во сне вас не всегда вижу… Все время думаю о вас, разные мысли приходят в перерывах между боями. Полететь бы птицей домой, посмотреть на своих детей, как они спят сладким сном; только бы посмотреть и прикоснуться к ним…
Увижу ли я вас? Иногда успокаиваю себя: вернусь я живым, и как мы с вами заживем!
Сейчас осень, как вы там? Заготовили ли сено? Без коровы будет трудно прокормиться. На зиму запаситесь зерном, плохо будет без хлеба. Главное – детей надо сохранить, чтобы были живы и здоровы…» (Август 1941 г.)
В годы войны было очень тяжело, но мы привыкли трудиться. Нас было трое детей: старшей сестре девять лет, мне – шесть, брату Равилю – два года, а еще мама ждала четвертого ребенка. Мама работала в колхозе. Для него нужно было заготовить 50-60 копён сена, а только потом – себе. Еду мы добывали сами: по шею заходили в озеро и ловили рыбу сетями, которые мама с сестрой вязали. У нас была одна корова, которая выполняла всю самую тяжелую работу. Мы с ребятами её всегда жалели и плакали. Молоко она не давала, поили мы её на озере, помню, делали лунку во льду и черпали холодную воду. Зимы тогда были суровые. Ночью мы ее отпускали, а к утру она всегда приходила с окровавленной мордой, рыла землю в огородах, искала картофель. Разве могла она давать молоко?! Однажды корова вернулась без хвоста, наверное, на неё напали волки, их в то время было очень много. Искали мы с ребятами в полях пшеничные колоски, немного оставалось после уборки урожая, а иногда мы находили в норках сусликов. Мама колоски молола и пекла лепешки. Бывало, что мама на несколько дней уезжала в соседние деревни, отвозила овчину на валенки. А потом меняла их на казеин. Мама варила из него суп с добавкой картофельной кожуры. Соли не было. Суп мама резала на куски, так как он сильно склеивался. Ели кожу скота, в то время ничего не выбрасывали.
На пятый месяц войны, в ноябре 1941 года, пришло извещение, что пропал отец без вести. Вся семья наша плакала, только я не плакал. Не хотел верить, что отец погиб. Ведь извещение – это не похоронка. Мы с мамой его всегда искали: посылали запросы по разным адресам, я даже ездил в Ленинград, побывал на братских могилах, однако нигде не нашел фамилию отца.
Но имя его занесено в Книгу Памяти – значит, он не забыт. Это не просто память, это память об отце, о дедушке: для меня, моих детей, внуков, правнуков. Для меня мой отец Хидият Мужагитович Мужагитов всегда живой. А наша мама, оставшаяся в 26 лет с четырьмя детьми на руках, сохранила ему верность на всю жизнь и ждала его».
Несколько дней назад, 10 мая, Рафаэлю Мужагитову исполнилось 80 лет. Для всей своей семьи он главный пример, пример мудрого, доброго, трудолюбивого человека, любящего мужа, заботливого отца, деда. В свои годы он побеждает на лыжных соревнованиях, поет в хоре, поет, играет на баяне и держит пять коров.