Все новости
Все новости

УК обязали пересчитать плату за ОДН за полтора года жильцам 17 домов

Поделиться

Челябинский облсуд в пятницу, 15 мая, оставил без изменений решение Калининского районного суда, обязавшего управляющую компанию «Заречье» произвести жильцам 17 многоквартирных домов перерасчет платы за общедомовое потребление воды с 1 июня 2013 по 31 декабря 2014 года. Добиться прецедента в интересах собственников квартир смог прокурор Калининского района Игорь Рязанов после обращения к нему советника уполномоченного по правам человека в регионе Алексея Ковалева.

По словам А. Ковалева, даже по самым минимальным подсчетам, сумма возврата УК «Заречье» составит около 7,5 млн руб. Кроме того, теперь с данным решением прокуроры могут прийти в любую УК Чел. обл., заявив о незаконности начислений.

Собственники домов изначально обратились к Ковалеву как к депутату Калининского райсовета с жалобами на неправомерное взимание платы за ОДН на холодное водоснабжение. Юрист написал обращение в прокуратуру района, где в то время уже прошла проверка по аналогичной индивидуальной жалобе. В результате прокурор направил в суд Калининского района иск, требуя признать начисление платы за воду на ОДН в 17 домах, обслуживаемых УК «Заречье», незаконным с 1 июня 2013 по 31 декабря 2014 и произвести перерасчет жильцам.

Суд первой инстанции требования удовлетворил, но коммунальщики обжаловали решение. В результате коллегия по гражданским делам облсуда, выслушав стороны и исследовав материалы дела, признала первое решение законным и обоснованным. Апелляционная жалоба оставлена без удовлетворения. Решение вступило в законную силу.

О деталях беспрецедентного решения читайте сегодня в рубрике «Подробности» на сайте Chelyabinsk.ru.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter