Top.Mail.Ru
Все новости
Все новости

Поджоги авто признали серийными

В Челябинске в ходе расследования поджогов автомобилей в ночь на пятницу, 22 мая, сотрудники полиции задержали мужчину, который может быть причастен к преступлениям. Пять уголовных дел, в которых расследуется уничтожение и повреждение 12 машин, соединены сейчас в одно производство. Всего в областном центре с начала года возбуждено не менее 40 подобных дел. Об этом Chelyabinsk.ru сообщил заместитель прокурора города Денис Поникаров. Подробнее – в эксклюзивном материале нашего сайта.

галерея 1

Фото с сайта Grizzlynohead.livejournal.com

Челябинские автовладельцы в последний месяц стараются по возможности ставить свои автомобили на охраняемые автостоянки. Причина – целая серия поджогов автомобилей, в том числе дорогостоящих, совершенных, как правило, ночью во дворах в разных районах областного центра. Ущерб исчисляется десятками миллионов рублей.

«Всего с начала года уничтожено и повреждено 55 автомобилей, возбуждено не менее 40 уголовных дел, – рассказал Денис Поникаров. – В настоящее время переданы в следственную часть следственного управления УМВД России по городу Челябинску для расследования в рамках одного производства пять уголовных дел, в которых пострадали 12 автомобилей. Расследование взято на особый контроль в прокуратуре Челябинска и ГУ МВД по Челябинской области. Также решается вопрос об объединении других эпизодов преступной деятельности по фактам поджогов».

В объединенных делах идет речь о поджогах, совершенных с 14 марта по 16 мая. Обо многих из этих случаев наш сайт уже сообщал.

Так, в три часа ночи 14 марта во дворе дома на Свободы, 92 неизвестный поджог автомобили Nissan Pathfinder и Lexus RX 350. Затем 4 апреля во дворе на проспекте Победы в Курчатовском районе сожгли Volkswagen Touareg. Третий случай произошел 8 мая в доме №6б на улице Медгородок. Сгорели KIA, Renault, Chevrolet и BMW. Четвертое уголовное дело возбуждено по факту повреждения автомобилей Land Rover, Cadillac, Land Cruiser во дворе на Луговой 10 мая. Наконец, пятый случай произошел 16 мая во дворе на улице Шенкурской, где сгорели Toyota Camry и «Рено-Логан».

В производстве следователей райотделов полиции находится еще несколько аналогичных фактов по уничтожению машин в апреле – начале мая. Они также будут соединены в одно производство.

«Соединить эти пять дел позволил анализ данных предварительного расследования, – пояснил Денис Поникаров. – Установлено, что способ совершения преступления носит один характер поджога путем облива воспламеняющейся жидкостью капота и воздухозаборника автомобиля».

В настоящее время полиция прилагает все силы к скорейшему раскрытию преступлений и пресечению новых фактов.

Как сообщила руководитель пресс-службы УМВД города, в следственном управлении УМВД Челябинска создана специализированная следственно-оперативная группа, в состав которой вошли следователи, оперативники, эксперты.

«Кроме того, в целях пресечения и раскрытия поджогов ежедневно ночью проводятся профилактические мероприятия, в которых задействован практически весь личный состав полиции, – рассказала Анжелика Мещерякова. – Ежедневно усиленные наряды патрулируют территорию во всех районах города. Особый акцент делается на дворовые территории. Расследование уголовных дел находится на особом контроле у начальника ГУ МВД области Андрея Сергеева».

Профилактическая работа принесла первые плоды. Так, по словам Дениса Поникарова, в ходе проведения оперативно-разыскных мероприятий в ночь на 22 мая в Центральном районе Челябинска полицейские при патрулировании территории на Тополиной аллее задержали подозрительного мужчину, который, по предварительным данным, собирался совершить поджог автомобиля. У задержанного нашли пятилитровую емкость с бензином, тряпку, спички и маску.

«В настоящее время с задержанным проводятся следственные действия, проверяется его причастность к уже совершенным преступлениям, – рассказал Денис Поникаров. – Кроме того, при задержании он оказал сопротивление сотрудникам полиции. По данному факту следственным комитетом проводится проверка на предмет наличия в его действиях состава преступления по статье 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти)».

Расследование уголовных дел продолжается. Chelyabinsk.ru следит за развитием событий.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter