Все новости
Все новости

ОНФ не нашел гарантийных сроков на капремонты в Челябинской области

В Челябинской области в проектах договоров на капитальный ремонт многоквартирных домов вместо гарантийных сроков указывается прочерк. К такому выводу пришли эксперты Общероссийского народного фронта (ОНФ), изучившие сайты региональных операторов капремонта, сообщили Chelyabinsk.ru в пресс-службе организации.

В случае, если гарантийный срок на работы по капремонту не определен договором, то в соответствии с Гражданским кодексом он составляет пять лет. Однако в методических рекомендациях Фонда ЖКХ говорится, что гарантийный срок на такие работы составляет всего три года.

Самый продолжительный срок гарантии – пять лет – устанавливается в проектах договоров только трех субъектов. К ним относятся Ставропольский, Хабаровский край и Костромская область. Гарантийный срок в четыре года закреплен в Архангельской области, три года – в 14 регионах, два года – в Астраханской области. В Республике Карелия и Ростовской области гарантийный срок устанавливается по усмотрению подрядчика. Вместо гарантийных сроков стоят прочерки в проектах договоров, опубликованных в Удмуртской Республике, Челябинской, Кировской и Омской области, Камчатском и Приморском крае.

«Гарантия меньше пяти лет совершенно не оправдана. Отсутствие единого подхода к гарантийным срокам в договорах капремонта является коррупционной составляющей и, мягко говоря, не способствует повышению качества работ и используемых материалов. На законодательном уровне нет четких требований к конкретным гарантийным срокам, и эта ситуация должна быть исправлена», – заявила член рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни», участник группы по изменению законодательства в сфере ЖКХ при профильном комитете Госдумы Светлана Калинина.

В связи с выявленными недостатками в ОНФ предложили депутатам Госдумы ввести обязательный срок гарантийных работ при капитальном ремонте многоквартирных домов.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter