
Сегодня, 29 мая, в челябинском государственном краеведческом музее представили уникальную находку – скелетные остатки древней рептилии, представителя группы крупнейших морских хищников мезозойской эры – мозазавра.
Как сообщает пресс-служба музея, останки динозавров и других гигантских пресмыкающихся обнаруживают по всему миру, в том числе в России. Ископаемые экспонаты украшают музейные экспозиции в разных городах мира. На Южном Урале подобных находок до настоящего времени не было. В прошлом году впервые на территории Челябинской области обнаружены фрагменты скелета древней рептилии мезозойской эры.
В музее представлены части скелета мозазавра: позвонки из хвостового отдела, части его конечности (ласты), фрагменты ребер, гастролиты, или желудочные камни (обломки минералов и горных пород, проглоченные с целью перетирания пищи и гладко отшлифованные после пребывания в пищеварительных органах). Кроме того, в экспозиции можно увидеть ископаемых представителей морской фауны из залива, где обитал мозазавр.
Экспонат размещен в основной экспозиции музея – в зале природы и древней истории.
«Мозазавр» означает «ящер с реки Моза (Маас)». Во Франции эту реку называют Мёз, в Бельгии и Голландии бытует фламандское название Маас. По данным из открытых источников, мозазавры обитали в меловой период мезозойской эры в основном на мелководье и были похожи на ящериц. Останки мозазавров найдены на всех континентах планеты, в том числе в Антарктиде.
Фото: Фото Евгения Емельдинова