RU74
Погода

Сейчас+16°C

Сейчас в Челябинске

Погода+16°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +15

0 м/c,

748мм 55%
Подробнее
7 Пробки
USD 93,44
EUR 99,58
Город Пожар в бараке «расселил» в реанимацию

Пожар в бараке «расселил» в реанимацию

16 эвакуированных, восемь пострадавших, трое из которых попали в больницу в крайне тяжелом состоянии, уничтоженные огнем 600 квадратных метров кровли и помещений – таков итог крупного пожара, который произошел ночью 8 июня в ветхо-аварийном доме на улице Туруханской, 35. Власти пообещали всяческую помощь погорельцам, те, в свою очередь, заявили, что не хотят переезжать в маневренный жилфонд. По злой иронии судьбы, по документам, барак должны были расселить за день до трагедии. Подробности – в материале Chelyabinsk.ru.

1 из 3

По данным ГУ МЧС, сигнал о пожаре на Туруханской, 35 поступил в 2:30 в ночь на понедельник. Горела кровля и помещения на первом и втором этажах. Произошло частичное обрушение внутренних конструкций здания. Пожару был присвоен повышенный ранг сложности – №2. Возгорание полностью было ликвидировано в 9:22. Его причины устанавливаются.

На месте трагедии работали десять бригад скорой помощи. Пожарные эвакуировали 16 человек, в том числе с помощью лестниц и специального оборудования.

К тушению пожара было привлечено 78 человек и 26 единиц техники, в том числе от МЧС – 52 человека и 17 единиц техники.

Для пострадавших жителей администрацией Ленинского района была организована работа пункта временного размещения в здании школы №146, расположенной на ул. Новороссийская, 8. Там было размещено десять человек. Всего из здания было эвакуировано 16 человек.

«Ночью неожиданно потух свет. Я смотрела телевизор. Затем он загорелся снова, – вспоминает жительница улицы Туруханской, 35 Марина Рубцова. – Вышла, посмотрела, запаха не ощущалось. Слышала шум на втором этаже, но не обратила внимания, так как у нас постоянно кто-то бегает. Вернулась к телевизору и уснула. Проснулась от запаха паленой проводки».

Женщина выскочила в коридор, побежала будить соседей в своем крыле. Громко кричала, никто не слышал. «Я отбила ладони, пока колотила по дверям. Заскочила домой в сланцах, мужа разбудила, кошку и собаку выкинула в окно, – рассказала погорелица. – Соседи начали выбегать. На улице дождь, холодно. С соседних домов люди собрались. Вызвали пожарных, скорые. Одного ребенка бросали со второго этажа и ловили внизу, потому что они не могли выйти. Молодую обнаженную женщину вели – с нее свисала лохмотьями кожа».

По словам Марины, проводка в доме была в отвратительном состоянии, и раньше часто происходили возгорания.

1 из 3

Начальник управления здравоохранения администрации Челябинска Наталья Горлова рассказала, что на пожаре пострадало восемь человек, из них четверо были доставлены в больницу с различными травмами. Один получил отравление угарным газом, но от госпитализации отказался, у еще троих обширные ожоги, они находятся в крайне тяжелом состоянии.

По уточненным данным, у одного из пострадавших – 46-летнего мужчины – обожжено 99% тела, у одной из женщин 90% ожогов тела, у другой – ожоги 35% тела, 70% их которых поверхностные.

Десятерых погорельцев отправили в пункт временного размещения, остальные расположились у родственников и друзей. Глава администрации Ленинского района Александр Орел сообщил на аппаратном совещании в гордаминистрации, что в настоящее время определяется вопрос переселения людей: помощь будет оказана всем. «Данный дом признан ветхо-аварийным, а жильцов должны были расселить. В нем зарегистрированы 45 человек», – сказал Орел.

Глава администрации Челябинска Евгений Тефтелев заявил, что погорельцам будет оказана материальная помощь. «Порядка 45 человек, которые там зарегистрированы, имеют право на получение жилья в маневренном фонде, а потом, так как дом признан ветхо-аварийным, их будут переселять, – уточнил градоначальник. – Мы посмотрим с точки зрения социальной помощи: есть ли у главы горадминистрации полномочия по оказанию материальной помощи погорельцам. Точечно подойдем к каждому конкретному случаю».

Тем временем Марина Рубцова, представляющая интересы жильцов, заявила, что погорельцы пойдут на все, чтобы их переселили в нормальные квартиры, а не в маневренный жилфонд. Она утверждает, что дом, признанный аварийным еще до 2012 года, по документам, должны были расселить до 7 июня.

«Сейчас нам предлагают маневренный фонд. Спасибо. Нет ничего более постоянного, чем временное. Администрация хочет, чтобы мы сидели у нее на крыльце? – говорит Марина Рубцова. – Не все квартиры были заняты. У кого-то квартиранты. Но большинство жили здесь. Нас должны были до 7 июня официально переселить. Документы мы спасли. Мы уже поменяли всю бытовую технику перед переездом, купили новую мебель. Теперь все это утрачено. Куда теперь эту мебель, технику? Во всем доме вода стоит. Я не знаю, как будут решаться эти вопросы. Какая-то помощь городом должна быть оказана – и переселять уже надо в человеческие условия людей».

Жители соседних домов с ужасом смотрят на погорельцев и уничтоженный огнем барак и рассказывают, что тоже давно испытывают проблемы с электропроводкой.

«Я живу на улице Цимлянской, 5 в аналогичном доме, – рассказала соседка погорельцев Юлия Семеренко. – Проводку у нас не меняли с 60-го года. В энергоцех постоянно звоним, просим, чтобы поменяли проводку. Я жду пятого ребенка. Не знаю, где я буду жить, если случится пожар. В любую минуту может загореться. У всех на окнах решетки. Как мы будем спасаться? У нас уже горела проводка, и мы ее потушили своими силами. И даже после этого нам ее не поменяли. И наш дом не является ветхо-аварийным, хотя точно такой же».

Свидетельства очевидцев и видео с места событий – в репортаже телеканала 74.ru.

Фото: Фото и видео Сергея Гульбиновича, монтаж Евгения Синицына
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления