Южноуральцев, которым требуется высокотехнологичная медпомощь (ВМП), будут активнее направлять в федеральные медицинские центры других регионов. Такой подход позволит реально сократить очередь из пациентов, заявил 9 июня на заседании комитета по социальной политике Заксобрания министр здравоохранения Челябинской области Сергей Кремлев. Масштаб проблемы и пути ее решения – в материале Chelyabinsk.ru.
По словам председателя комитета по социальной политике Заксобрания Александра Журавлева, развитие сферы здравоохранения, помимо необходимости решения существующих проблем, уже сейчас приводит к структурным перестройкам системы в целом. «Мы много слышим обращений со стороны избирателей по поводу оптимизации системы здравоохранения», – сказал Журавлев.
4 июня на приеме у депутата Заксобрания Игоря Егорова побывали пожилые челябинцы, столкнувшиеся с проблемой труднодоступности высокотехнологичной медицинской помощи. Они пожаловались депутату на административные барьеры, которые приходится преодолевать, чтобы добиться операции, непрозрачность очереди, бытовые условия в больницах и сложности реабилитации.
Ожидалось, что доклад по ВМП Сергея Кремлева расставит точки над «i». «Мы выполняем показатели, – подчеркнул министр здравоохранения. – Нам положено было увеличить на 20% ВМП, мы ее увеличили на 22,5%, то есть помощь получили 16 343 человека. И это на три тысячи больше, чем в 2013 году. В частности, более девяти тысяч пациентов получили ВМП в наших областных медучреждениях и 6900 – в федеральных. Следует сказать, что в нашем центре сердечно-сосудистой хирургии была оказана помощь практически пяти тысячам южноуральцев».
Сергей Кремлев добавил, что сегодня челябинский минздрав хоть и направляет пациентов в другие регионы, но в незначительном количестве. Между тем на последней коллегии минздрава РФ было поручено расширить географию и более активно направлять нуждающихся в ВМП за пределы Челябинской области – в федеральные центры, в которые очередь меньше и есть квоты.
«Это позволит реально сократить очередь по оказанию ВМП, которая у нас существует, – считает Сергей Кремлев. – У нас выросло число учреждений, которые могут оказывать высокотехнологичную медпомощь. Пока мы идем в графике по первому кварталу. Увеличилось количество коронарографии уже в этом году и по экстренным, и по плановым показаниям. Но, чтобы достичь показателей Москвы и Тюмени, нам надо улучшить показатели на 20%».
Александр Журавлев уточнил, что в сфере онкологии было в одно время закуплено много высокотехнологичного оборудования. И сегодня южноуральцы жалуются, что оно пылится, простаивает и попросту недоступно. «У нас есть обращения, что техника зачастую простаивает, потому что выходит из строя – тот же позитронно-эмиссионный томограф, пушка для малых форм онкологии, что не заложены средства, чтобы их ремонтировать», – посетовал председатель комитета.
Сергей Кремлев признал наличие таких жалоб. «ПЭТ-центр в Челябинске закрывался на плановый ремонт, – объяснил министр здравоохранения. – У нас в области два таких центра – в Магнитогорске и Челябинске. Пациенты были перенаправлены. И в этом году будет такая же ситуация. На сегодня внеплановых остановок ПЭТ нет. Сегодня прорабатываем повышение выявляемости онкозаболеваний, работаем над маршрутизацией».
Тем временем в Челябинской области растет охват диспансеризации и выявления заболеваний, в том числе онкологических, на ранних стадиях. Так, по данным Сергея Кремлева, на профосмотрах побывали 1,1 миллиона южноуральцев.
«В 2014 году отмечено увеличение на 200 тысяч участников диспансеризации по сравнению с 2013 годом, – привел цифры глава минздрава. – Выявлено 130 тысяч подозрений на заболевания, 110 тысяч подтверждены, в том числе 1566 онкологических, из них 75% на ранних стадиях. Это гарантирует то, что высока вероятность того, что мы их вылечим. 30 тысяч сердечно-сосудистых заболеваний, включая ишемическую болезнь сердца, гипертонию и другие. Впервые выявлено 2613 случаев сахарного диабета, 24 700 случаев ожирения».
Фото: Фото Олега Каргаполова