17 января понедельник
СЕЙЧАС -14°С

Замглавы Аргаяша с сестрой отправили в СИЗО по делу об афере на 1,3 млн

Поделиться

Аргаяшский районный суд по ходатайству следствия, поддержанному прокурором, избрал меру пресечения в виде заключения под стражу заместителю главы Аргаяшского района по управлению имуществом и земельным отношениям Альбине Шафигиной и ее сестре, экс-директору МУП ТД «Урал» Альфире Тажитдиновой по обвинению в мошенничестве с ущербом в 1,3 миллиона рублей. Женщины, задержанные 10 июня после проведения следственных действий в администрации муниципалитета и по месту жительства, пробудут в следственном изоляторе минимум до 10 августа, сообщил заместитель прокурора района Евгений Набиев.

Предварительно ущерб, нанесенный муниципалитету, оценивается следствием в 1,3 млн руб.

Шафигиной и Тажитдиновой предъявлено обвинение по части 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»). Ущерб от аферы, по версии следствия, составил не менее одного миллиона 300 тысяч рублей.

Суд согласился со следствием и прокурором, утверждавшими, что на свободе женщины могут оказать давление на свидетелей по делу, скрыться от органов следствия, воспрепятствовать ходу расследования. Они возражали против изоляции от общества. Шафигина и ее адвокат настаивали на домашнем аресте или залоге в 500 тысяч рублей. Тажитдинова просила отпустить ее под залог в 200 тысяч рублей или также отправить под домашний арест.

Вину женщины не признают.

Как сообщал сайт Chelyabinsk.ru, следственные действия в аргаяшской администрации прошли 10 июня в рамках уголовного дела о мошенничестве в крупном размере (ч. 3 ст. 159 УК РФ), возбужденном изначально следственным отделом СУ СКР по Кыштыму. Речь в нем идет об афере при ликвидации МУП «Торговый дом «Урал» в 2013 году.

По версии следствия, с 2011 по 2013 годы аргаяшские чиновники пользовались родственными связями при сдаче в аренду имущественного комплекса рынка выходного дня. Вместо пополнения казны они по заниженной плате и без проведения конкурсных процедур отдавали помещения близким и знакомым людям.

В 2012–2013 гг. предприниматели Аргаяша устраивали акции протеста, в том числе голодовку, в связи с резким повышением арендной платы, а затем ликвидацией торгового дома. Бизнесмены протестовали против действий главы Аргаяшского района и администрации МУП ТД «Урал». По их мнению, директор МУПа А. Тажитдинова принуждала заключить договор об определенных ею размерах арендной платы и оплачивать установленную ею сумму задолженности.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter