27 октября среда
СЕЙЧАС +1°С

Убийцам Лены Патрушевой дали 33,5 года

Поделиться

17 июня Челябинский облсуд приговорил к 17 с половиной и 16 годам колонии строгого режима сводных братьев Кирилла Планкова и Максима Валишина за убийство 17-летней школьницы Лены Патрушевой. Иск матери погибшей на 3,2 миллиона удовлетворен частично: с подсудимых взыскано по 700 тысяч в качестве компенсации морального вреда и 219 тысяч – материального ущерба, отдельно с Планкова – около 22 тысяч рублей за кражу. О финале трагичной истории, потрясшей весь город, – в репортаже Chelyabinsk.ru из зала суда.

На оглашение вердикта Планкову и Валишину собралось беспрецедентное для облсуда количество народа: более 30 представителей СМИ, столько же слушателей из числа родных, друзей и одноклассников Лены Патрушевой. Пришли и матери подсудимых: они сели в разных концах зала, между собой не общались. Мать Планкова сумела на протяжении полутора часов заседания сдерживать слезы, хотя было видно, что женщина на грани. А вот мать Валишина вовсю дала волю эмоциям.

«Еще в ж... загляните, козлы, ...!» – бросила журналистам мать М. Валишина, покидая в слезах зал заседания после оглашения приговора.

Оглашая первую часть своего решения – картину преступления, исследованные показания свидетелей, – судья Римма Чернова будто читала очень грустный рассказ, где даже сухие факты были дополнены эмоциональными штрихами. Так, она отметила, что Планков не смог ничего сказать про свою девушку, кроме того, что она была «доброй и падкой на деньги».

В результате суд установил, что 7 ноября прошлого года Планков встретился с Валишиным в центре Челябинска, сообщил, что хочет проучить из ревности свою девушку, и предложил сводному брату, с которым у него были крепкие дружеские отношения, поучаствовать в преступлении. Они заранее съездили в лесопосадки возле «Паркового» и выбрали безлюдное место.

Во время оглашения приговора одноклассник Л. Патрушевой, стоявший вместе с ее друзьями, упал в обморок. Ему оказали помощь и включили в зале кондиционер. После заседания молодой человек самостоятельно сел за руль седана Lexus.

Около 17 часов Валишин заранее прибыл туда и ждал Планкова с подругой. Кирилл под предлогом прогулки привез Лену в условленное место. Валишин, согласно ранее разработанному братьями плану, захватом ног из самбо повалил школьницу на землю, а Планков начал наносить ей удары руками и ногами, после чего задушил ее руками. Когда Планков понял, что Лена мертва, он попросил Валишина оттащить ее тело в ближайшие кусты, там еще несколько раз ударил, вытащил у нее телефон и деньги. После этого погибшую засыпали снегом и забросали ветками молодых деревьев.

Исследовав доказательства, суд установил, что убийство Патрушевой было спланировано Планковым заранее, показания юноши о том, что Лена его спровоцировала, опровергнуты: даже Валишин пояснял, что она не кричала на него в лесу, а стояла с опущенной головой. При этом, по мнению суда, сторона обвинения не представила доказательств о предварительном сговоре на убийство между Планковым и Валишиным. В свою очередь, подтверждается, что последний участвовал в убийстве школьницы на равных со сводным братом, хотя изначально умысла у него на это не было: парень думал, что Планков хочет лишь припугнуть свою девушку, и понял, что происходит убийство, уже на месте. Суд также не нашел подтверждений в сговоре на кражу имущества у погибшей, которое вменялось следствием подсудимым, и посчитал, что Валишин подлежит оправданию по этой статье.

В итоге преступление квалифицировано для обоих по пункту «ж» части 2 статьи 105 УК РФ (убийство группой лиц). Планков также признан виновным в краже денег и телефона у Лены. Валишин в краже оправдан, за ним признано право на реабилитацию.

Таким образом суд, несмотря на «отпавшую» часть квалификации о предварительном сговоре на убийство и оправдание Валишина в краже, фактически назначил парням наказание, о котором просил в прениях гособвинитель – 18 и 17 лет для Планкова и Валишина соответственно. За матерью Елены Патрушевой также признано право знать об обстоятельствах отбывания ими наказания: в какой колонии содержатся, куда перемещаются, когда выйдут на свободу.

Сводные братья отрицали сговор на убийство. М. Валишин и вовсе заявлял, что лишь помогал в сокрытии преступления. Следствие и суд длились семь месяцев. За время судебного процесса К. Планков, в отличие от брата, не менее пяти раз переодевался, отправляясь на заседания, а на прениях сторон появился с внушительным синяком под глазом.

Когда судья закончила оглашение, Планков едва сдерживал слезы. Валишин остался внешне спокоен.

«Считаю, очень хорошо, что мы победили. Матери осужденных ходят расстроенные, кидаются на всех, но у них есть кого ждать, а у нас нет», – сказал журналистам по оглашении вердикта отчим Лены Патрушевой Андрей Златоуст.

Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован в Верховный суд.

Напомним, история исчезновения ученицы школы №121 Лены Патрушевой мало кого оставила безучастным. Сразу после того, как сайт 74.ru рассказал о розыске 17-летней девушки, к ее поискам подключились десятки неравнодушных людей, каждая новость в СМИ сопровождалась сотнями комментариев и десятками тысяч просмотров. С самого начала и родные девушки, и ее близкие друзья кивали на молодого человека Елены, 19-летнего Кирилла Планкова, который делал вид, что ничего не произошло, и лишь на восьмые сутки поисков, в ночь перед тем, как нашли тело Патрушевой, парень написал у себя на странице в социальной сети, что очень ждет ее возвращения. А уже утром стало известно, что школьницу избили до смерти в лесу в микрорайоне «Парковый». В содеянном на допросе признался Кирилл Планков, помогал ему сводный брат Максим Валишин.

Все по делу об убийстве Лены Патрушевой по материалам 74.ru представлено здесь.

Репортаж из зала суда – в материале телеканала 74.ru.

 

Фото: Фото Евгения Емельдинова, видео Павла Васильева, монтаж Дмитрия Сиваш

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...