6 декабря понедельник
СЕЙЧАС -7°С

Квитанции за воду стали «холодным душем»

Поделиться

В Челябинске по инициативе советника уполномоченного по правам человека Алексея Ковалева впервые создана рабочая группа по противодействию незаконным начислениям оплаты за коммунальные услуги. Первый же рабочий день, 22 июня, начался жарко: жильцы домов, обслуживаемых ООО «ДЕЗ Калининского района», буквально взяли в осаду офис компании, получив на руки квитанции, в которых плата за холодное водоснабжение увеличилась в три–десять раз. Представители компании заверили, что все законно. Детали конфликта – в эксклюзивном материале Chelyabinsk.ru.

Жалобы на коммуналку взяли под контроль

Поводом для создания рабочей группы стали нашумевшие судебные решения, по которым две крупные управляющие компании, ООО «ДЕЗ Калининского района» и ООО «УК Заречье», обязали произвести жильцам обслуживаемых домов перерасчет незаконно начисленной платы за общедомовое потребление воды за период с 1 июня 2013 по 31 декабря 2014 года. В случае с «Заречьем» речь идет о 17 многоэтажках, а со второй компанией – уже о 224 домах.

«Решения суда вступили в законную силу и должны быть исполнены, но на деле мы столкнулись с обратным эффектом: решения не просто не предоставляются, но сейчас жителям стали приходить квитанции, где появились еще большие суммы, причем на совершенно непонятных основаниях, проблема не решается, идет полное бездействие со стороны управляющих компаний, – заявил Алексей Ковалев. – Для того чтобы обращения жителей не оставались без ответа или с формальным ответом, Советом депутатов Калининского района Челябинска создана рабочая группа по этим проблемным вопросам».

Специалисты группы в рамках правового поля готовы помогать челябинцам платить за коммунальные услуги столько, сколько положено по закону. При выявлении нарушений участники рабочей группы совместно с жителями будут направлять обращения в соответствующие органы власти и суды. В первую очередь жалобы пойдут в прокуратуру.

Начисления «за экономию»

Не успела рабочая группа приступить к работе, как разгорелся первый же спор. Утром в понедельник Алексею Ковалеву позвонили возмущенные жители Калининского района. Челябинцы заявили, что они стоят у главного входа в здание «ДЕЗ Калининского района» и не уйдут оттуда, пока им не объяснят происхождение астрономических сумм за холодное водоснабжение и водоотведение в свежих квитанциях. Журналисты Chelyabinsk.ru, узнав о происходящем, также оперативно выехали на место.

У входа в управляющую компанию собралось около 20 человек. Люди не могли понять, почему еще месяц назад они платили за холодную воду по 200–400 рублей, а теперь им выставили счет на суммы от 500 до 1 500 рублей.

«Вот, у меня за май 191 рубль, а за июнь почему-то 1 486 рублей, плюс непонятно за что начислена пеня, – возмутился один из участников мини-пикета. – В ЖЭКе мне сказали, что эта сумма за полтора года, которую перекинули с ОДН, признанных незаконными по решению суда. Не понимаю, как такое возможно. Суд присудил вернуть нам деньги за общедомовое потребление, а нам взамен этого в 10 раз увеличили плату за потребление индивидуальное».

«Да, мне тоже сказали, что это начисления за экономию по ОДН, – заявила еще одна участница собрания. – Вроде как в тот период, в который суд признал незаконным начисление нам ОДН на воду, коммунальщики вычитали из индивидуального потребления разницу между потреблением по нормативу и фактическому потреблению, когда плата по нормативу оказывалась выше, то есть дом экономил на воде. Теперь, как мне сказали, раз все действия УК признаны незаконными, то эту разницу нам начислили обратно. Мне абсолютно непонятна логика. Платить я за это не буду».

Алексей Ковалев и его помощник юрист Михаил Коломыцин, приехавшие на собрание, уверены, что действия управляющей компании в данном случае не только незаконны, но и не логичны.

«Суд признал, что начисления за ОДН на воду с 1 июня 2013 года по 31 декабря 2014 года незаконны в принципе, то есть признаны нулевыми. При этом не важно, был перерасход или же была какая-то экономия, – заявил Ковалев. – В любом случае для исполнения решения суда должен быть произведен перерасчет, люди должны получить излишне уплаченные деньги. У нас в этом случае есть рычаг – они могут обращаться в прокуратуру с жалобами на неисполнение решение суда, вступившего в законную силу. Добавлю, что сейчас представители компании говорят об экономии, которая якобы была чуть ли не в каждом доме. Но фактически в тот период начисленная за ОДН плата всегда превышала плату по нормативу. Было бы иначе – не было бы иска в суд».

Вот что указано в постановлении Челябинского облсуда, который «засилил» решение суда первой инстанции о незаконности действий коммунальщиков: «Доводы апелляционной жалобы о том, что истцом не доказано превышение начисленной платы над платой по нормативу, основаны на неправильном толковании норм материального права. Начисление ООО «ДЕЗ Калининского района» собственникам помещений платы за общедомовое потребление воды в отсутствие установленного норматива является недопустимым в любом случае, независимо от того, превышала ли бы начисленная плата плату по нормативу».

Между тем прокуратура Калининского района, которая и выиграла громкие иски по ОДН, уже начала проверку по ситуации с выросшими начислениями за ХВС как способом исполнения решения суда.

«Узнав о ситуации по устным обращениям граждан, мы начали проверку по данному факту, – сообщила помощник прокурора Калининского района Валентина Кучинская. – В настоящее время устанавливаются факты, сделаны запросы в управляющую компанию, изучается документация и законодательство. По результатам проверки будет принято решение о законности либо незаконности действий ООО «ДЕЗ Калининского района» и решен вопрос о необходимости принятия мер прокурорского реагирования».

Суд признан незаконными действия ООО «ДЕЗ Калининского района» по начислению платы за воду на ОДН собственникам квартир в 224 домах. Квитанции с увеличенными суммами за ХВС и ВО придут фактически всем жителям, поскольку, как заявили в управляющей компании, за полтора года фактически в каждом доме бывали месяцы «экономии».

Представитель управляющей компании вышла на улицу к возмущенным жильцам и попыталась доступно объяснить появление не слишком приятных цифр в квитанциях. До этого финансовый директор ООО «ДЕЗ Калининского района» Светлана Просекова уделила время журналистам Chelyabinsk.ru, также буквально на бумаге схематично обрисовав проблему.

«Дело в том, что суд признал незаконными в целом действия по начислению платы за ОДН на воду за период с 1 июня 2013 года по 31 декабря 2014 года, – напомнила Светлана Просекова. – Теперь, чтобы исполнить решение суда, мы должны произвести перерасчет. Есть дома, где за эти полтора года был перерасход воды, а есть, где была экономия. Экономия высчитывается в том случае, если показания общедомового прибора учета (ОПУ) оказались меньше, чем потребление, рассчитанное по формуле: показания индивидуальных приборов учета (ИПУ), установленных в квартирах граждан плюс норматив 9,1 кубометра на человека (считается по числу людей, зарегистрированных в квартире). По закону мы эту разницу списывали с индивидуального потребления за ХВС. Теперь, поскольку наши действия признаны незаконными, мы все, что вычитали, начислили назад».

Начисления ведутся не по показаниям приборов учета, а по числу людей, зарегистрированных в квартире. В связи с этим, чем больше человек прописано на жилплощади, тем большая сумма окажется в квитанции за июнь.

Представитель коммунальной организации пояснила и по пене, которой также недовольны жители: это ошибка банка, платить штраф не нужно.

«Понимаю, что страдают в том числе добросовестные плательщики, так как до сих пор 50 процентов квартир в домах не оборудованы приборами учета, – отметила Светлана Просекова. – И как раз в той половине, которая не оборудована счетчиками, идет основное потребление, так как зачастую именно там живут незарегистрированные квартиросъемщики. В Калининском районе, где много рынков, эта ситуация особенно сложная. А мы не имеем права устанавливать факт проживания. Есть идея через суд обязывать граждан ставить счетчики, но пока это только инициатива».

Фото: Фото Евгения Емельдинова

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку