Схватки с охраной – роды в машине

По публикации на сайте 74.ru информации о случае с 30-летней челябинкой, которую не пустили в роддом №5, начата прокурорская проверка медучреждения. Ее ход и результаты поставлены на жесткий контроль, сообщил 8 июля Chelyabinsk.ru прокурор Калининского района Игорь Рязанов. Почему жительница города-миллионника была вынуждена рожать в машине у ворот роддома, а помогать ей – муж и кто за это понесет ответственность – в материале Chelyabinsk.ru.

Как рассказал муж роженицы Максим, его супруга Ольга проснулась во вторник около 1:30, когда начались схватки. Пара отправилась на своей машине в роддом №5. Добрались за 20 минут.

«Да, жена должна была лечь в роддом накануне, но сказала мне, что хорошо себя чувствует, – вспоминает Максим. – Все началось неожиданно ночью. Мы отправились в горбольницу №5, документы все были готовы, договоренность тоже была. Думал, что там будет какая-то калитка, и мы спокойно пройдем в роддом, но территория оказалась закрыта. Перелез через забор, добежал до приемного покоя. Объяснил, что жена рожает в машине. Охранник наотрез отказался запускать нас на территорию, говорил, что у него везде камеры. Меня просто проигнорировали! В приемном покое сказали, что попасть в роддом мы сможем, только вызвав скорую помощь. Я вызвал. Вернулся в машину. А там жена уже рожает! Было около 2:10 – 2:20 ночи».

Мать малышки Ольга рассказала, что роды были стремительными, продолжались час-полтора. Женщина вспоминает, что первого ребенка родила тоже достаточно быстро – за пять-шесть часов. По словам роженицы, 6 июля на приеме ей выписали направление в роддом, но живот был высоко, и врач сказал, что родит она в ближайшие дни. Поэтому тот день женщина решила провести дома и подготовиться к поездке в роддом. «Направление мне дали во второй половине дня 6 июля. Муж был на работе, и ребенка не с кем было оставить», – рассказала Ольга.

30-летняя Ольга во второй раз стала мамой, первый ребенок появился на свет семь лет назад. Максим никогда до этого не принимал роды. Его первенцу в настоящее время 16 лет.

По словам Максима, когда жена начала рожать, ему ничего не осталось, как самостоятельно принять роды. «Оля мне помогала, – вспоминает мужчина. – Самым страшным было реанимировать дочку. Жена мне подсказала. Я успокоился, когда малышка закричала и начала плакать. Тут подъехала бригада скорой медпомощи, полиция. Конечно, врачи и водитель скорой были в шоке от случившегося. Они помогли моей жене и дочке».

Ольга рассказывает, что Максим достаточно вспыльчивый человек, но во время родов вел себя очень спокойно и уверенно. «Я ему рассказывала, инструктировала. Головку ребенка он принял. Потихоньку все случилось. На улице было прохладно. Укрыли дочь. В течение пяти минут приехала бригада. В скорой обрезали пуповину».

Девочка появилась на свет весом 4 кг и ростом 52 см. Вместе с мамой она сейчас в роддоме и чувствует себя хорошо. В пятницу маму и дочку выпишут. «Еще не знаем, как называть. Друзья предлагают назвать Ладой, так как малышка родились в "Ладе"», – рассказала Ольга.

В медучреждение Ольгу с девочкой приняли в сопровождении бригады скорой помощи и полицейских. «Передо мной никто не извинялся, – отметил Максим. – К жене утром приходила заместитель главного врача».

Ольга говорит, что вместе с ней лежат женщины, которых мужья привезли рожать просто на машине, а не со скорой помощью. «Обратила внимание, когда встала сегодня около трех часов ночи, что белая калитка открыта. Тут три входа. Вчера муж все их проверял – были закрыты», – отметила она.

В управлении здравоохранения Челябинска в настоящее время по данному факту проводится служебное расследование. От комментариев врачи и официальные лица отказываются. В роддом утром в среду выехала уполномоченный по правам ребенка в регионе Маргарита Павлова. Chelyabinsk.ru следит за развитием событий.

Рассказ челябинки, которую не пустили в роддом, – в материале телеканала 74.ru.

 

В медицинских кругах сейчас неофициально заявляют о том, что женщине рекомендовали дородовую госпитализацию, поскольку срок был уже большим, и то, что роды вот-вот начнутся, не было неожиданностью. Кроме того, со слов охранника, мужчина его спросил: «Где у вас тут роддом?», не уточнив, что за воротами в машине рожает жена. Меж тем без острой необходимости частный транспорт не пускают на территорию медучреждений.

Фото: Фото из архива Chelyabinsk.ru, видео Сергея Гульбиновича, монтаж Аликбека Юсупова

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter