29 января суббота
СЕЙЧАС -16°С

Челябинцы с помощью спецсчета отремонтировали крышу своего дома

Поделиться

Жители дома №23 на улице Чичерина в Челябинске с помощью спецсчета накопили деньги на капремонт кровли своей многоэтажки. За четыре месяца этого года им удалось собрать около 136 тысяч рублей.

«После майских ливней жители верхних этажей обратились с жалобами о том, кто крыша протекает, – рассказала глава ТСЖ «Возрождение» Марина Пронина. – Мы организовали общее собрание жильцов. На нем большинством голосов приняли решение потратить накопленные на спецсчете деньги на капитальный ремонт кровли. Была составлена и утверждена смета, выбран подрядчик, который и провел работы».

Из 20 036 многоквартирных домов Южного Урала, которые попали в региональную программу капремонта, 1265 домов открыли спецсчета. Средства собственников остальных 18 771 домов ежемесячно отправляются на счет регоператора.

На капремонт кровли многоэтажки потребовалось 169 тысяч рублей. К моменту начала работ жильцам удалось накопить на спецсчете большую часть суммы – 136 тысяч рублей. «Мы договорились с подрядчиком о том, что недостающую часть средств оплатим чуть позже. Кроме того, в ближайших планах – ремонт лифтового оборудования, которое через несколько лет нужно будет менять. На это потребуется собрать еще свыше 300 тысяч рублей», – добавила Марина Пронина.

По словам гендиректора регионального оператора капремонтов Вадима Борисова, дом №23 по улице Чичерина можно назвать ярким примером инициативности и организованности жильцов многоквартирного дома: «Собственники самостоятельно решают, когда и на что потратить деньги со спецсчета своего дома. К сожалению, подобных примеров в регионе немного. Но мы ежедневно получаем заявления от различных управляющих организаций, которые сейчас открывают на домах спецсчета».

Правда, уйти от регоператора и воспользоваться накопленной суммой такие дома смогут не раньше чем через один календарный год, заключил Борисов.

Подробности читайте сегодня в рубрике «Тема дня» на сайте DomChel.ru.

Согласно опросу на сайте 74.ru, 64,7% пользователей не будут оплачивать поступившие счета. Добросовестно внесли деньги за капремонт 13,8% респондентов. Позже это сделают 6%. Еще не решили, что делать с квитанциями, 10%. Вообще не получали квитанций 5,5% посетителей сайта. С 9 июня в опросе приняли более 3100 чел.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter