Из ботанического сада университета в Челябинске пропали редкие растения

Поделиться

Из ботанического сада ЧелГУ украли редкие краснокнижные растения, специалисты недосчитались 21 вида, сумма ущерба устанавливается, сообщили в пресс-службе госуниверситета во вторник, 14 июля.

Пропажу обнаружили 7 июля после пресс-конференции, где представители вуза рассказали журналистам о строительстве автомойки рядом с садом и о планах по сбору документов для присвоения ему статуса особо охраняемой территории.

«Культивирование редких видов в ботанических садах – это одна из самых ответственных работ, – прокомментировала директор сада Вера Меркер. – Мы можем предоставить этим растениям в саду для их изучения как минимум те почвенные и рельефные условия, которые наиболее благоприятны для их произрастания».

На сбор и создание коллекции редких растений уходят годы. Первые образцы краснокнижных видов в нашем ботаническом саду появились в 2006 году.

«Ежегодно мы подаем данные о количестве редких и краснокнижных видов в коллекциях в федеральные сводки, – продолжает Вера Викторовна. – Если такие редкие растения изъять из созданного микроклимата, то они, как правило, погибают, тем более если недавно перенесли пересадку. Растения были украдены с альпийской горки, где корни глубоко проникают между камней, поэтому выкопать их аккуратно, не испортив корневую систему, невозможно. Кража растений из резервата ботанического сада приравнивается к уничтожению редкого вида в природе».

3 августа в ЧелГУ откроется 51 сессия Совета ботанических садов Урала и Поволжья. В него входит 33 ботанических сада в основном федеральных образовательных учреждений. Утраченные экземпляры университета должны были демонстрироваться на этой встрече высокого уровня.

Фото: Фото Дарьи Селенской

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter