Все новости
Все новости

Меры профилактики наркомании на Южном Урале назвали неэффективными

Евгений Савченко

Евгений Савченко

Поделиться

Сегодняшние методы борьбы с распространением наркозависимости среди молодежи неэффективны. Об этом на пресс-конференции в пресс-центре «АиФ» 17 июля заявил начальник УФСКН по Челябинской области Евгений Савченко.

Эксперты отмечают рост группы риска среди учащихся учебных заведений – с 40% в 2011 г. до 43% в 2013 г. Основную проблему специалисты ФСКН, образования и здравоохранения видят в отсутствии системы ресоциализации и реабилитации наркоманов, а также в непродуманных мерах профилактики.

«Результаты исследований показали, что наиболее эффективная профилактика – это развивающий деятельный досуг. Именно развивающий, не развлекательный! – подчеркнул Евгений Савченко. – Ведь добровольно-принудительные мероприятия вроде концертов и фестивалей побуждают эмоции радости, а если эмоция радости больше эмоции интереса, это чревато пагубными последствиями. Нам нужна разноплановая личность, которая стремится к развитию и имеет навыки ответственности; например, знает, что сейчас – на одну секцию, потом – в другую, третью, и понимает, что трудности – естественная часть жизни и решаемая, преодолевает их. В итоге у человека есть опыт, знания, умения, и эту личность нужно не ограждать, а нацеливать».

Специалисты утверждают, что досугом охвачено не более 20% детей и подростков. Профилактические мероприятия, которые проводятся в школах, не просто неэффективны, но и имеют обратный эффект – чем больше о наркотиках говорят, тем выше интерес к ним, и пока педагоги действуют по устаревшим и неправильным шаблонам (к примеру, устраивая конкурсы рисунков, где непременно фигурирует шприц), улучшения ситуации не будет.

Подобные методы не только не работают, но и с большим трудом искореняются, заметила начальник отдела здоровьесбережения и профилактики асоциальных явлений минобразования Марина Абрамова, уточнив, что работа с учителями ведется в том числе в рамках повышения квалификации и программы подготовки специалистов-психологов по мониторингу наркоситуации и грамотной работе с детьми и подростками.

Эксперты дружно отвергли предположение о том, что легализация так называемых легких наркотиков решит проблему. По данным замглавврача ЧОКНБ Ю. Валиева, в этом году уже было 327 госпитализаций в состоянии помрачения рассудка из-за приема наркотиков.

Фото: Фото с сайта Gubernator74.ru

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter