Факт массового отравления коркинцев ранними арбузами не подтверждается. Об этом на пресс-конференции 31 июля заявила главный специалист отдела надзора по гигиене питания управления Роспотребнадзора по Челябинской области Линиза Щукина.
«Подобная информация в наше управление еще не поступала, – сказала Линиза Щукина. – Чтобы правильно выявить источник отравления, надо собрать анамнез за три дня, поскольку у кишечных инфекций есть инкубационный период. В целом за полгода количество заболевших кишечными инфекциями по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросло незначительно – на 6-12 процентов».
Поскольку летом самый благоприятный климат для размножения микробов и бактерий, то ежегодно наблюдается сезонный всплеск кишечных инфекций, вызванных различными микроорганизмами (сальмонеллез, шигеллез, инфекционный гепатит и другие) и вирусами (ротавирус, энтеровирус, реавирус и т.д.).
О том, как защититься от патогенного воздействия бактерий, как распознать испорченный продукт и какую оказывать первую помощь при кишечных инфекциях – читайте на сайте ChelDoctor.ru.
В понедельник на аппаратном совещании в администрации муниципалитета главврач больницы №2 Ростислав Велигоша сообщил, что за минувшую неделю после употребления ранних арбузов в больницу поступили девять жителей Коркинского района с признаками отравления: рвотой, нарушением стула, температурой. Все они получили необходимое лечение.