Все новости
Все новости

Южный Урал сохранил показатель социально-политической устойчивости

Челябинская область остается в числе регионов с пониженной социально-политической активностью. Такие данные содержатся в июльском исследовании фонда «Петербургская политика», результаты которого были обнародованы сегодня, 5 августа.

Снижение рейтинга, прослеживавшееся в предыдущие месяцы, остановилось – в апреле Южный Урал набирал 5,8 баллов, в мае – 5,6, в июньском рейтинге уже было 5,5 балла, в июле Челябинская область показала тот же результат.

«В целом выбор был сделан в пользу непопулярных решений. Ежегодное повышение коммунальных (а в некоторых регионах и транспортных) тарифов, отмена ряда льгот, распространение на все регионы сбора на капитальный ремонт – все эти шаги, накладывающиеся на дальнейшее падение курса национальной валюты, создают относительно неблагоприятный социальный фон, – прокомментировал рейтинг президент фонда Михаил Виноградов. – Если в нынешнем году избирательные кампании в регионах проходят относительно бесконфликтно, а возможное ухудшение социального фона слабо беспокоит их участников, то в 2016 году серьезность этой коллизии может только вырасти. Сформировавшаяся «привычка» к принятию летом непопулярных шагов будет плодить новые инициативы, в то время как политическая конъюнктура будет, наоборот, диктовать необходимость социальных послаблений».

Челябинский политолог Александр Мельников полагает, что эксперты фонда продолжают реагировать на череду информационных поводов, которые порождает активная работа правоохранительных органов. «Такой взгляд со стороны (активность силовиков = пониженная устойчивость) имеет право на существование, – написал он в своем блоге, – хотя глядя на те же самые процессы изнутри местной политической кухни, можно было бы и до группы со средней устойчивостью регион поднять. Тем более, что для многих субъектов РФ прошедший июль содержал повышенные риски, связанные со стартом избирательных кампаний и ухудшением социально-экономической ситуации, а Челябинская область этих рисков избежала».

Какие события в Челябинской области «Петербургская политика» оценила положительно и негативно, смотрите здесь.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter