RU74
Погода

Сейчас-9°C

Сейчас в Челябинске
Погода-9°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -14

0 м/c,

753мм 48%
Подробнее
3 Пробки
USD 88,17
EUR 92,02
Город На территории будущего Томинского ГОКа обнаружено поселение, подобное Аркаиму

На территории будущего Томинского ГОКа обнаружено поселение, подобное Аркаиму

На территории будущего Томинского ГОКа обнаружено поселение, подобное Аркаиму | 74.ruНа территории будущего Томинского ГОКа обнаружено поселение, подобное Аркаиму | 74.ru

На территории будущего Томинского ГОКа в древности располагалось поселение, жители которого плавили медные руды. К такому выводу пришла археологическая экспедиция, работающая на этой площадке, сообщили в управлении по связям с общественностью РМК.

В 2004 г на территории, ныне определенной для разработки Томинского месторождения, археологи открыли древнее поселение бронзового века, при реализации проекта по строительству Томинского ГОКа РМК взяла на себя организацию и финансирование этих работ. На исследования выделено более пяти миллионов рублей.

По предварительным данным, древнее поселение состояло из двух жилищ, общая территория поселения – около 1500 квадратных метров. За первые недели раскопок археологи вскрыли верхние слои одного жилища – многосемейного дома площадью около 250 квадратных метров, в котором около четырех тысяч лет назад, в эпоху бронзы, жили представители одного из племен, населявших Южный Урал.

Среди находок – фрагменты керамических сосудов, позволяющих датировать поселение XVIII-XVI веками до н.э. – чуть младше знаменитого Аркаима. Особый интерес представляют находки фрагмента шлака и бронзового сплеска, однозначно свидетельствующие о том, что жители поселения не только пользовались предметами из металла, но и сами занимались металлургией – плавкой бронзы.

Обнаружение и изучение небольшого поселения, оставленного группой переселенцев-пассионариев, является большой редкостью для науки и может принести интересные сведения об образе жизни и миграциях древнего населения Южного Урала.

Раскопки «Поселения эпохи бронзы Томино-1» продлятся до конца августа. «Затем будет проведена независимая государственная экспертиза наших раскопок, подтверждающая, что памятник полностью и качественно исследован. Научный отчет будет предоставлен в Академию наук в Москву, а также в Министерство культуры РФ на рецензирование.

Таким образом, все очень прозрачно, хорошо контролируется и полностью гарантируется, что мы изучили объект. Только после этого можно проводить хозяйственные работы. Находки с раскопок должны быть переданы в музей, чьи коллекции включены в государственную часть музейного фонда. В данном случае это будет Музей археологии и этнографии ЧелГУ», – рассказала руководитель экспедиции, кандидат исторических наук, директор Учебно-научного центра изучения проблем природы и человека ЧелГУ Елена Куприянова.

Фото: Фото предоставлено РМК

На правах рекламы.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
50
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления