Электротранспорт приостановили долги?

Поделиться

Третий день подряд на северо-западе Челябинска происходит вынужденная остановка электротранспорта из-за отключения электроэнергии. Как сообщил Chelyabinsk.ru начальник городского управления транспорта Олег Козлов, перебои с электроснабжением трамваев и троллейбусов не связаны с долгами, так как с начала года их нет. В то же время Челябэнергосбыт заявил о наличии задолженности на 1 августа в размере 12,4 миллиона рублей. В ситуации разбирался корреспондент Chelyabinsk.ru.

Начиная с понедельника на северо-западе Челябинска с 11:00 до 15:00 прерывается движение троллейбусов по пяти маршрутам и трамваев – по семи. Три дня транспортники терпят убытки, а пассажиры испытывают дискомфорт.

В Челябэнергосбыте подтвердили, что на северо-западе отключалось электроснабжение двух тяговых подстанций, но не в часы пик, а в дневное время.

В Челябинске до утра 17 августа закрыли движение трамваев в Металлургический район в связи с переврезкой трамвайных путей на новом путепроводе в районе улицы Новомеханической и Свердловского проспекта. Движение трамваев организовано внутри района. Кроме того, усилено движение троллейбусов. Временно отменено движение трамваев маршрутов №20 «ЧМК–Медгородок» и №21 «ЧМК–ЧЭМК» и троллейбусов №1 «ПКиО–Вокзал» и №23 «Ул. Молдавская – ТК “Кольцо”».

«По факту долгов перед Челябэнергосбытом у нас на сегодняшний день нет, – подчеркнул Олег Козлов. – Тем не менее третий день подряд, несмотря на экономическую ситуацию, они отключают подачу электроэнергии на подстанцию «Западная». Мы теряем пассажиров и деньги. Договор с Челябэнергосбытом составлен на кабальных условиях – мы должны оплачивать не только по факту, но и в течение месяца платить вперед. В августе мы немного задержали платеж».

Олег Козлов отметил, что сегодня состоялась встреча с представителями Челябэнергосбыта. На ней стороны договорились, что отключения прекратятся с четверга, 13 августа. Кроме того, поставщику энергии предложено рассмотреть возможность заключения дополнения к существующему договору об оплате по факту.

Между тем Челябэнергосбыт не согласен с позицией городской администрации. В пресс-службе компании корреспонденту Chelyabinsk.ru сообщили, что расчеты с ЧелябГЭТ имеют нестабильный характер. «На начало 2015 года был составлен график расчетов, – рассказала пресс-секретарь Челябэнергосбыта Екатерина Демидова. – График был подписан тремя сторонами – администрацией Челябинска, ЧелябГЭТом и Челябэнергосбытом. В первом полугодии этот график соблюдался только единожды. Долги ЧелябГЭТа колебались в этот период от 12 до 37 миллионов рублей. Долг на 1 августа составляет 12,4 миллиона рублей. В августе ЧелябГЭТ должен помимо этой суммы заплатить 18 миллионов рублей».

По словам Олега Козлова, суммы, озвученные Челябэнергосбытом, являются предоплатой за еще не полученные ресурсы. «Договор с компанией был заключен еще в 2010 году, – добавляет чиновник. – С тех пор он ежегодно пролонгируется. Но его надо изменять».

Напомним, в феврале этого года челябинские власти выразили намерение реструктуризировать долги муниципального электротранспорта. «В январе все обязательства мы выполнили, – заявил тогда глава горадминистрации Евгений Тефтелев. – Теперь думаем, как нам постепенно рассчитываться с долгами по электротранспорту. Есть уже намеченные мероприятия. Это один из аспектов нашей работы. Долги там достаточно серьезные. Считаю, что сразу нам не удастся их погасить. Есть определенный график, договоренности по реструктуризации этих долгов. Думаю, что в рамках деятельности рабочей группы мы окончательно сформируем свою позицию и сделаем так, чтобы наш электротранспорт не останавливался». Тогда объем долга, который надо было реструктуризировать, оценивался в сумму около 500 миллионов рублей.

Фото: Фото Евгения Емельдинова

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter