27 января четверг
СЕЙЧАС -8°С

Санкции подстегнули местных производителей

Поделиться

Поделиться

Южноуральские производители вполне способны прокормить население региона, по крайней мере, удовлетворить потребность в основных продуктах. Подтверждением этому стала прошедшая на минувшей неделе XXII универсальная выставка-ярмарка «Агро-2015», на которой участники представили как уже полюбившиеся товары, так и новинки. В условиях кризиса и продуктового эмбарго многие из них сумели нарастить объемы производства, причем это касается не только мощных игроков, поставляющих макароны, кур, яйца, мясо на отечественный и зарубежные рынки, но и производителей молока, овощей и не столь раскрученных местных сыров и рыбы.

Напомним, первые ограничения по ввозу импортных продуктов в Россию были введены в августе прошлого года. Под санкции попали мясо, птица, рыба, молочка и овощи из стран Евросоюза, США, Австралии, Норвегии, Канады. И если еще недавно санкционные продукты под разными предлогами проникали в страну, то сегодня к ним принимаются очень жесткие меры, вплоть до уничтожения.

Впрочем, Южный Урал без большинства зарубежных продуктов в состоянии обойтись. По данным правительства региона, область на 200% обеспечена мясом птицы, на 210% – картофелем, на 160% – куриным яйцом, на 136% – мясом всех видов, на 128% – овощами и на 110% – хлебом и хлебобулочными изделиями. Регион прочно занимает первое место в стране по производству макаронных изделий, которые несложно найти в супермаркетах других регионов, как, впрочем, и крупы, мясо, яйца… Но эти направления активно развивались и до кризиса, развиваются и сейчас. Продуктовое эмбарго же заставило обратить взгляд на производителей не менее важных продуктов, но более проблемных отраслей.

Так, обеспеченность региона молоком пока не идеальна – 68%. Однако за последние два года только в СПК «Сарафаново» удалось увеличить надои на 25%. «В прошлом году мы впервые перешагнули показатель в шесть тонн, средний удой составил 6050 килограммов на одну фуражную корову в год», – делится достижениями председатель СПК Валерий Шалагинов. Уже в этом году производители молока намерены еще нарастить показатели – до шести с половиной тонн, а в 2016 – до семи. «Это наш ответ эмбарго», – улыбается Валерий Владимирович.

Добиться таких показателей отчасти удалось благодаря своевременной помощи из бюджета для выращивания кормов. «В последние два года все деньги по программам господдержки приходят накануне посевной, а не осенью или зимой, как это случалось раньше. В этом году из-за погоды мы начали сеять только 15 мая, но успели отсеяться до 5 июня благодаря имеющимся ресурсам – это и техника, и запчасти, и горючее», – отмечает собеседник.

В 2014 году общая сумма государственной поддержки сельского хозяйства региона составила 4,7 миллиарда рублей. В 2015 году аграриям уже направлено 2,6 миллиарда рублей, годовой объем планируется на уровне 4,8 миллиарда рублей.

Впрочем, вложенные государством деньги возвращаются еще и с прибылью. «За 2014 год мы получили господдержки на 12 миллионов, а налогов заплатили 20 миллионов. На каждый вложенный рубль мы государству вернули и рубль, и еще копеек 80. Даже в такой ситуации мы являемся донорами», – обращает внимание Валерий Шалагинов.

Нарастить объемы и расширить рынок сбыта в этом году удалось и производителю сыра – еткульскому заводу «Ореол». «Мы производим твердый сыр уже более 20 лет, выпускаем адыгейский сыр с различными наполнителями. В этом году начали выпускать сулугуни и копченый сулугуни, увеличили производство творога», – перечисляет генеральный директор завода Владимир Герасимов. Наиболее значимо для него то, что власти не просто начали лояльнее относиться к местным производителям, но и сами предлагают открывать фирменные торговые точки в городах. «У нас было три торговые точки в Челябинске, в этом году мы открыли еще три. Городская администрация сама вышла на нас с предложением разместить их на льготных условиях на городских рынках», – отметил Владимир Герасимов.

Производитель готов и дальше наращивать объемы производства, потенциал на заводе для этого есть. Сейчас «Ореол» выпускает две тонны твердого сыра в месяц, оборудование же позволяет увеличить этот объем в пять раз. Кроме того, завод работает в одну смену, а может работать и круглосуточно. Проблема пока в дефиците молока и спросе. Между тем стоимость еткульского твердого сыра сегодня составляет 350-370 рублей за килограмм – за эту цену южноуральцы могут получить свежий и качественный продукт, заверяет эксперт. «Технологии производства твердого сыра у нас не менялись с 1992 года: никаких ГМО, растительных жиров, только натуральные ингредиенты», – отмечает Владимир Герасимов.

Расширяют ассортимент и производители овощей. «После запрета на ввоз польских шампиньонов резко увеличился спрос на грибы. К новому году мы планируем выйти на полную мощность и выпускать уже до 25 тонн грибов в месяц», – делится планами руководитель агрофирмы «Ильинка» Алексей Липп. В теплицах области в 2014 году выращено 17 тысяч тонн овощей, план на 2015 год – 20 тысяч. Помимо традиционных помидорчиков и огурчиков на Южном Урале сегодня выращивается садовая клубника и даже лимоны.

Крупные торговые сети сейчас обратили внимание и на местных поставщиков рыбы: в ближайшее время карп, щука, пелядь, окунь, карась, чебак из Кунашакского района могут попасть на прилавки «Молнии» и «Теоремы». «В прошлом году мы поймали 1046 тонн рыбы – рекорд для нашего района, – говорит директор кунашакского рыбозавода «Балык» Рафкат Нигматьянов. – В первой половине этого года улов составил более 300 тонн, но основной улов ждем в августе-сентябре».

Улов рыбы непросто увеличить – слишком много факторов здесь играют роль, но в кунашакском хозяйстве уверенно наращивают надои икры, получают из нее личинок, выращивают новое поголовье. Местная рыба могла бы составить серьезную конкуренцию привозной, если бы не перекупщики. «Посредники накручивают на нашу цену до 100%. Эту проблему можно решить, если в Челябинске появится рыбный гастроном, в который мы могли бы напрямую поставлять рыбу», – сетует собеседник.

Понятно, что в условиях кризиса поставщикам пока непросто быстро реагировать на меняющуюся ситуацию на рынке (всё-таки оборудование пока по большей части зарубежное, семена тоже, и цены на них «кусаются»), но где наша не пропадала? Южноуральские производители стараются находить варианты, чтобы обеспечить земляков качественными продуктами.

Как отметил губернатор Борис Дубровский, в ответ на санкции аграрии Южного Урала наращивают объемы производства, осваивают новые виды продукции: «Есть здоровая конкуренция, которая идет на пользу производителям, побуждает поддерживать марку, внедрять новые технологии. В итоге выигрывает и производитель, и покупатель».

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter